شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (استخدام السقالة والخلايا الجذعية اللحمية المتوسطة لإعادة بناء الغضروف التمفصلي  في الكلاب) للطالب من فرع الجراحة والتوليد  ، عبد الستار سلمان حمزة

هدفت الدراسة التي اشرف عليها عميد الكلية حميد علي كاظم ، الى تقييم تأثير مسحوق مصفوفة الغضروف اللاخلوية للابقار بمفردها او مزروعة بالخلايا الجذعية اللحمية المتوسطية لنخاع العظم لاعادة بناء الغضروف التمفصلي في الكلاب .

تضمنت الدراسة جمع اربع وعشرون كلبا من الانسال المحلية ، وتم تقسيمها عشوائيا إلى ثلاثة مجاميع متساوية ، قبل الشروع في العمليات الجراحية ، خضعت الكلاب للتخدير العام وتمت تهيئة منطقة العملية جراحيا ، وتعرضت جميع الكلاب الى ازالة الغضروف التمفصلي جراحيا بقطر    (6 ملم) وعمق (3.5-4) ملم من اللقمة الانسية للنهاية القاصية لعظم الفخذ للطرف الاٌيمن ، بالنسبة لمجموعة السيطرة المجموعة (أ) تم معاملتها بواسطة (1مل) من المحلول الملحيPBS). ) ، أما في المجموعة (ب) فقد تم سد الفجوة مسحوق مصفوفة الغضروف اللاخلوية للابقار بوزن (0.05 ) ملغم ، بينما مجموعة العلاج المتعدد المجموعة (ج) فقد تم علاجها باستخدام خلايا جذعية لحمية متوسطية بمقدار 50 µl (5×106) المزروعة في مسحوق مصفوفة الغضروف اللاخلوية للابقار بوزن (0.05) ملغم.

بينت نتائج الفحص السريري ان جميع الكلاب أظهرت درجات للعرج ولكنها تحسنت تدريجيا في المجموعات التي عولجت في الأسابيع في (4) الاولى ، كذلك  بعدم وجود فرق ذي مغزى احصائي بين (المجموعة ب ، ج) بالمقارنة مع السيطرة (المجموعة أ) ومع ذلك اظهرت نتائج  بوجود فرق ذي مغزى احصائي بين مجموعة المعالجة مقارنة بمجموعة السيطرة خلال ( 24 أسبوع) من اجراء العملية.

استنتجت الدراسة أن مسحوق مصفوفة الغضاريف اللاخلوية للابقار يمكن استخدامها في إعادة بناء الغضروف التمفصلي ، وانها متوافقة حيويا ومناسبة للاستخدام في هندسة الأنسجة الغضروف ويوفر نهجا بديلا مفيدا في علاج مرض المفاصل التنكسية.