شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دور التغذية بثفل العنب الأحمر المجفف مع خميرة Saccharomyces cerevisiae في بعض الخواص الفسيولوجية والإنتاجية في الحملان الذكور العواسية ) للطالب من فرع الصحة العامة ، اثير صالح مهدي .
هدفت الدراسة معرفة دور التغذية بثفل العنب الأحمر المجفف مع خميرة Saccharomyces cerevisiae على بعض الصفات البايوكيميائية والانتاجية وتخمرات الكرش في الحملان الذكور العواسية.
أجريت هذه التجربة في الحقل الحيواني التابع الى الزراعة في جامعة الكوفة للمدة من واحد تموز ولغاية الاول من تشرين الثاني 2018 ، تضمنت الدراسة جمع 25 حملا من الذكور العواسية وبعمر2-3 شهر وبمعدل ، وقسمت الحيوانات عشوائيا الى خمسة مجاميع (5حيوان /مجموعة) وبصورة متساوية مع الاخذ بنظر الاعتبار وزن الجسم الحي ، وعوملت المجاميع كالاتي المجموعة الاولى(G1) وهي مجموعة السيطرة / غذيت هذه المجموعة على العلف المركز وبنسبة 3% من وزن الجسم مع تبن الحنطة ، والمجموعة الثانية (G2)غذيت على العليقة نفسها كما في المجموعة الاولى وأضيف اليها 5% من ثفل العنب الاحمر المجفف مخلوطا مع العليقة ، والمجموعة الثالثة (G3) /غذيت على العليقة نفسها للمجموعة الثانية وأضيف اليها 5 غم لكل رأس يوميا من خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae مخلوطا مع العليقة ، والمجموعة الرابعة (G4) / غذيت على العليقة المجموعة الاولى مضافا اليها 10% من ثفل العنب الاحمر المجففمخلوطا مع العليقة ، اما المجموعة الخامسة (G5) غذيت على العليقة نفسها للمجموعة الرابعة وأضيف اليها 5 غم لكل رأس يوميا من خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae مخلوطا مع العليقة.
استنتجت الدراسة إن اضافة ثفل العنب الاحمر المجفف وخميرة الخبز كليهما الى العليقة أدت الى تحسن في المعايير الانتاجية والبايوكيميائية و تخمرات الكرش للحملان العواسية الذكرية المحلية.