شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تأثيرالعامل المزيل للدهون (Phosphatidylcholine) على اضطرابات التمثيل الغذائي في الجرذان المعاملة بالفركتوز” للطالبة من فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية منار عبد الرزاق سرور
هدفت الدراسة الى تقييم الدور المحسّن للفوسفاتيديل كولينPhosphatidylcholine في التخفيف من الآثار الضارة للفركتوز فيما يتعلق بالإجهاد التأكسدي و عسر شحميات الدم ومؤشر نسبة السكر في الدم و ملف البروتين والتلف الكبدي والقلبي عند إناث الجرذان البالغة.
وتضمنت الدراسة تقسيم ستة وثلاثين جرذاً بالغاً ووزعت عشوائياً و بشكل متساوي إلى أربع مجموعات وعوملت معها يوميًا لمدة 62 يومًا بمعاملات مختلفة وتجريع متعدد
في نهاية مدة التجربة جمعت عينات من الدم بتقنية الوخز القلبي وتم جمع المصل لتقدير صورة الدهون ونشاط مضادات الأكسدة ومؤشر نسبة السكر في الدم وملف البروتين ووزن الجسم و بعد التضحية بالحيوانات ، تم أخذ قسم من الكبد والقلب لدراسة التشريح المرضي.
أظهرت النتائج أن التجريع الفموي للFructoseلأناث الجرذان لمدة62 يومًا تسبب باضطراب شحوم الدم يتجلى في الارتفاع الكبير في تركيز مصل الدهون الثلاثية (TAG) والكوليسترول الكلي (TC) الكوليستيرول في الشحميات الدهنية واطئة الكثافة (LDL-c) و الواطئة جداً (VLDL-c)الكوليستيرول في الشحميات الدهنية غير عالية الكثافة(non-HDL-c) مؤشر تصلب الشرايين.
من جانب اخر ظهر انخفاض كبير في مصل البروتين الدهني عالي الكثافة في الدم (HDL-c) و انخفاض في مستويات البروتينات الكلية و الغلوبيولين في الدم. والإجهاد التأكسدي تمثلت بالارتفاع في تركيز المالون دايالديهايد (MDA) وإنخفاض في مستوى الجلوتاثيون المختزل في مصل الدم. وقد صاحب هذه التغييرات الوظيفية في انسجة الكبد و القلب وسجلت النتائج مؤشرات ايجابية في التجريع الفموي للفوسفاتيدكولين
اكدت الدراسة الحالية التأثير المؤكسد ، وخلل دهون الدم وارتفاع السكر في الدم من الفركتوز وكذلك التأثير الوقائي للفوسفاتيدكولين.