شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة” مدى انتشار بعض الطفيليات الدموية والتشخيص الجزيئي لطفيلي ملاريا الطيور بالدجاج المحلي في مدينة بغداد، العراق. للطالبة من فرع فرع  الطب الباطني والوقائي البيطري  للطالبة رنا محمد ابراهيم فرع الطفيليات12/ 2020/3

هدفت هذه الدراسة الى معرفة العلاقة بين معدلات الإصابة بالطفيليات الدموية ( Haemosporidians protozoa) والعمر ،الجنس والأشهر في الدجاج  المدجن المحلي  (Gallus gallus domesticus) ، تم شراؤها من الأسواق المحلية في مدينة بغداد ، وباستعمال 180 عينة دم تم جمعها من الوريد الجناحي ووضعت في أنابيب تحتوي على مانع التخثراثلين ثنائي الامين حامض الخليك الرباعي لعمل المسحات الدموية الخفيفة  ولتشخيص طفيلي ملاريا الطيور بتقنية تفاعل سلسلة البلمرة (100 عينه)، وخلال المدة من 1/10/2018 ولغاية 31/3/2019.

واظهرت  نتائج الإصابة بطفيلي   Leucocytozoon spp. ان نسبة الإصابة عالية  36.50٪  في الاناث الكبيرة ، و منخفضة  32.69٪  في الذكور دون وجود فرق  معنوي ، بينما في الدجاج الصغير فوجد ارتفاع نسبة الإصابة  25.00 ٪  في الذكور وانخفاضها 17.24 ٪  في الإناث دون وجود فرق معنوي. وكانت نسبة الاصابة مرتفعة  47.36٪  في الدجاج الكبير بشهر ذار، و منخفضة  11.76٪  في شهركانون الاول. وسجلت نسبة إصابة مرتفعة  45.45 ٪  في الدجاج الصغير في شهري  اذار  وكانون الاول ، ولم تسجل الدراسة الاصابة  في شهري تشرين الاول وكانون الاول وكانون الثاني مع فارق (P <0.05 و P <0.01 ) معنوي .