شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التأثر التناسلي للايبوسوم السيميتدين في الجهاز التناسلي الذكري للفئران ”     للطالبة فاطمة موفق عبد الحسين فرع الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية  يوم الاحد المصادف 8-11-2020  في قاعة بغداد .

هدفت الدراسة اعادة تشكيل السمتدين المضاد للحموضة بشكل لايبوسوم نانوي للحد من التأثير المتفاقم في الجهاز التناسلي الذكري للجرذان.

تضمنت الرسالة صيغ السمتدين المغلف باللايبوسوم النانوي تبعا لطريقة بانغهام في الطبقة الرقيقة من الفوسفتدليل كولين والكولستيرول وتم  تحدي الاختبار في الحيوان لكلا السمتدين الاعتيادي والسمتديل المشكل بالنانو لايبوسوم لاربعين من ذكور الفئران وزعت لاربعة مجاميع متساويه ، المجموعة الاولى قدمت كسيطره، والمجموعه الثانية مجموعة سيطره ايجابية عوملت بالحوامل و اللايبوسوم الفارغ، والمجموعة الثالثة جرعت بالسيمتدين بجرعه فموية يومية والمجموعة الرابعة جرعت بالسيمتدين اللايبوسومي .

هذا وقد اظهرت النتائج ان اشتراك السمتدين اللايبوسومي يحسن معايير انتاج خلايا مكونة النطف والنتاج اليومي للنطف ويقلل تشوة الحمض النووى منقوص الاوكسجين ويزيد حيوية النطف، اضافة الى سرعة  حركة النطف مقارنة بمجموعة السمتدين الاعتيادي.

من جانب اخر بينت النتائج ان ذلك يعود الى الفعالية المضادة للاكسدة في مستوى القواعد الجينية وتقليل الحمض النووى منقوص الاوكسجين متمثلا بتكثف الكروماتين باختبار الالنين الازرق وكذلك التكثف الكرماتيني الى تشضي الحمض النووى منقوص الاوكسجين النوعي والكمي بالاتحاد مع مجموعة الفوسفات في الحمض النووى منقوص الاوكسجين متمثلا باختبار صبغة التلودين الازرق ويقلل التكوين الطبيعي لثنائيات الحمض النووى منقوص الاوكسجين باختبار الاكردين البرتقالي.