شهد فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( عزل وتحديد  الاشريشيا القولونية O157:H7 من البشر والدواجن ) للطالبة فؤاده عادل كاظم .

هدفت الدراسة الى معرفة أهمية النمط المصلي المعوي النزفي الذي يحمل جينات الضراوة لذيفان شيغا O157: H7   شديد الامراضية لبكتريا الإشريشيا  القولونية  لدى البشر والدجاج . أجريت الدراسة في حقول دواجن محافظة كربلاء للفترة من ايلول 2019 الى شباط  2020, لاجمالي 250 عينه  تضمت 50 عينة من براز الانسان و200 عينة من أسهال براز الدجاج مقسمة الى 100 عينة من دجاج اللحم و 100 عينة من الدجاج البياض ونقلت العينات مباشرة  الى مختبر الصحة العامة في محافظة كربلاء بواسطة صندوق بارد ، وتم العزل والتوصيف بواسطة الزراعة على اوساط زرعية الاساسية ، وصبغت المستعمرات المفردة بواسطة صبغة گرام  وفحصت وشخصت بواسطة أختبارات الكيمياء الحيويه واستعمال نظام الابي 20 وجهاز الفايتك ، و تم تأكيدها باستعمال تفاعل البلمرة المتسلسل  PCRووجود الجينين rfbO157و fliCh7, لتحديدها كجينات ضراوة ،و تم ايداع التسلسل الجيني للجين16s rRNA في المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية (NCBI )، واخيرا  تم اختبار جميع العزلات الموجبة  لاختبار فحص الحساسية عن طريق اختبار انتشار القرص باستخدام ثمانية مضادات حيويه شائعه  الاستخدام.

بينت نتائج الدراسة أن أمعاء الدجاج يحتوي مسببات الامراض البكتيرية ، ووجود حاجة الى التدخلات للحد من أنتقال العدوى الاشريكية القولونية O157: H7 اضافة الى أجراءات تثقيفية في مجال الصحة العامة وتطبيق تدابير صحية صارمه في حقول الدجاج أثناء التعامل مع الدجاج أو تنظيف الحقل او جمع البيض وهذا ضروري للغاية لتقليل مخاطر أنتقال العدوى وانتشارها  بين العاملين في  هذه الحقول ، وخطر تعرضهم للنمط المصلي O157:H7 كذلك التحكم في استخدام المضادات الحيوية لتجنب حدوث طفرات المقاومة .