شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة شكليائية نسيجية للغدة الصنوبرية في الأغنام المحلية البالغة) للطالبة هبة الله ماجد حميد من فرع التشريح والانسجة

هدفت الدراسة معرفة التركيب التشريحي والنسيجي للغدة الصنوبرية في الأغنام والماعز ودراسة الغده عيانيآ من ناحية  (الشكل واللون والموضع والعلاقة مع الوزن والطول والعرض) واستخدمت التقنية النسيجية  واستخدام الهيماتوكسيلين والأيوسين و PAS وMasson  و Alizarin و Mallory trichrom. من الناحية الشكلية ، كان يوجد في كل من الأغنام والماعز في منتصف منخفض عميق بين الجسم المهاد واثنين من الاكيمة ، يمثل الجسم المهادي الحد الأمامي من الغدة الصنوبرية بينما يمثل الاكيمة العليا والاكيمة السفلى الحدود الذيلية للغدة الصنوبرية. ظهريا ، كانت الغدة الصنوبرية مغطاة بطحال الجسم الثفني ، تم استطالة الغدة الصنوبرية المتصلة بالدماغ ومنطقتين مختلفتين موجودتين في الحمة الغدية (المنطقة القريبة والمنطقة البعيدة).

من جانب اخر اظهرت نتائج  الدراسة النسيجية ، للغدة الصنوبرية ،العديد من المسافات البادئة المحفظة التي تكونت من ألياف الكولاجين الرقيقة للأم الحنون ، وأظهر النسيج المتني نمطًا فصيصي الفصيصات، أظهرت محفظة الغدة الصنوبرية للأغنام أوعية دموية و trabiculae رقيقة ، تتكون حمة فصيص الغدة الصنوبرية من كل من الخلايا الصنوبرية المخضبة باللون الداكن والفاتح (النوع الأول والثاني) ، وأظهرت الشعيرات الدموية والخلايا الدبقية وفصيص الغدة الصنوبرية المرحلة الأولية والمراحل المتقدمة من ترسب الكالسيوم و لم تشاهد حبيبات الكلايكوجين داخل السيتوبلازم داخل الخلايا الصنوبرية من النوع الأول والثاني كما تم وضع الغدة الصنوبرية للماعز في محفظة رفيعة تتكون من طبقة رقيقة ملساء من كبسولة نسيج ضام رخوة وكشفت عن عدد أقل من الترابيق وأظهرت الترابيق القليل من الفجوات السطحية الغدية.

هذا واظهرت حمة غدة الماعز الصنوبرية نمطًا مفصصًا ملحوظًا عن تلك التي شوهدت في الأغنام ذات المنطقة الوسطى الأفتح بشكل ملحوظ والتي أظهرت عددًا أقل من الخلايا. في الماعز ، أظهرت حمة الغدة بقع كالسيوم متعددة الحجم متغيرة الحجم داخل حمة غدية وأظهر المقطع المكبر جزيئات الكالسيوم البيضاوية المركزة. لم تظهر صبغة PAS أي حبيبات كلايكوجين داخل السيتوبلازم للخلايا الصنوبرية من النوع الأول والثاني.