شهد فرع الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثیر الكیوریسیتین على بعض الصفات الفسلجیة في الجھاز التناسلي الانثوي للجرذان المعرضة لأ ستات الرصاص) للطالب سيف سليم ابراهيم.

ھدف الدراسة إلى تقییم فعالیة الكیرسیتین كمضاد للأكسدة على مستوى الھرمونات الجنسیة ، وحالة مضادات الأكسدة في المبایض ، وملاحظة التغیرات النسیجیة المرضیة للمبایض والرحم في إناث الجرذان البالغة التي عرضت للتجریع الیومي تحت الحاد من أسیتات الرصاص.

تضمنت الدراسة مزامنة ثلاثین أنثى بالغة جنسیا Wistar قسمت الجرذان إلى ثلاث مجموعات تجریبیة متساویة لمدة سبع دورات شبقیة على النحو التالي: المجموعة G1) سیطرة سالبة) جرعت الماء ، المجموعة (G2 سیطرة إيجابية) أعطیت أسیتات الرصاص (5 ملغم / ك غم من وزن الجسم) المجموعة G3 أعطیت كلا من أسیتات الرصاص (5 مجم / كجم من وزن الجسم) بالإضافة إلى كیرسیتین (10 ملغم / كغم من وزن الجسم)، وتم جمع عینات الدم في فترة ما قبل العلاج وبعد 3 و 7 دورات شبقیة (في مرحلة الشبق) و تم عزل وجمع الأمصال لتقدیر الھرمون المنبه للجریب FSH , الھرمون اللوتیني LH ، وھرمون الاستروجین E2 وھرمون البروجسترون P4 وتركیزات أسیتات الرصاص.

استنتجت الدراسة إلى أن تعرض إناث الجرذان عن طریق الفم للرصاص أدى إلى اضطراب في دورة الشبق وقد یؤدي إلى ضعف في عملیات الخصوبة ، مع انخفاض تنظیم أنسجة المبیض SOD ، بینما أظھر كیرسیتین دوره وقدرته كعامل مضاد للأكسدة ضد ھذه التغیرات.