شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( كفاءة أغلفة المواد المركبة الحيوية النانونية على أنواع السالمونيلا في لحوم الدجاج المبردة ) للطالب منذر جوهر دخيل .
أجريت الدراسة في مختبرات فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ، ومختبرات قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة تكريت للمدة من 3 كانون الثاني 2020 ولغاية 10 تشرين الثاني 2020 .
شملت الدراسة تحضير اغشية الجيلاتين لوحدها واغشية الجيلاتين مدمجة مع أكسيد الخارصين النانوي او ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوي عند تركيز 2% و 4% كغلاف مركب حيوي نانوي، وتحديد قابلية الغلاف المركب الحيوي النانوي في تثبيط عدد للسالمونيلا، العد الكلي للبكتريا وبكتريا عصيات القولون في عينات لحم الدجاج المخزون في الثلاجة عند درجة 4o م خلال 16 يوم، كما تم عزل السالمونيلا من عينات لحم الدجاج وتمييزها من خلال الخصائص الشكلية- المجهرية والحيوية وكذلك تأكيد عزلها بواسطة فحص Vitek 2 وتقنية الـبلمرة (PCR ) وأيضا فحص قطر منطقة التثبيط لكل من أوكسيد الخارصين النووي وثنائي أوكسيد التيتانيوم ضد بكتريا Salmonella typhimurium.
تضمنت الدراسة إحتساب العد الكلي للبكتريا والعد الكلي لعصيات القولون والعد الكلي للسالمونيلا، والفحوصات الكيميائية مثل الاس الهايدروجيني وحامض الثايوبيوتريك ، والفحوصات الفيزياوية التي تتضمن قابلية الاحتفاظ بالماء والفقدان اثناء الطبخ وكذلك الخواص الحسية لعينات لحم الدجاج بدون غلاف ( مجموعة السيطرة ) (المجموعة الأولى) ومغلفة بالجيلاتين لوحده (المجموعة الثانية) ، مغلفة بالجيلاتين ممزوج مع أوكسيد الخارصين النانوي بتركيز 2% (المجموعة الثالثة) ، مغلفة بأغشية الجيلاتين ممزوج مع أوكسيد الخارصين النانوي بتركيز 4% (المجموعة الرابعة) ، مغلفة بالجيلاتين ممزوج مع أوكسيد التيتانيوم %2 (المجموعة الخامسة) ، ومغلفة بالجيلاتين مع ثنائي أوكسيد التيتانيوم %4 (المجموعة السادسة) .
استنتجت الدراسة الى امكانية استخدام اغشية الجلاتين الممزوجة مع أوكسيد الخارصين النانوي او ثنائي أوكسيد التنتانيوم النانوي للمساعدة في زيادة فترة حفظ عينات لحم الدجاج لغاية (16) يوم في التبريد عند درجة 4 م.