هدفت المحاضرة الى تصنيف ومعرفة المرض وكونه من الفطريات   Zycomycetes      وهو فطر Mucor الذي يعد من الفطريات الرمية الموجودة في الطبيعة منذ الاف السنين السريع النمو عند الاشخاص ذوي المناعة المنخفضة ، و اهم طرق الاصابه به عن طريق التنفس وتناول الاطعمه الملوثة بهذا الفطر.

تضمنت المحاضرة التعرف على اهم علاماته السريرية في الانسان مثل اصابة الجيوب الانفية، وانتفاخ العين وتورمها ووصوله الى الدماغ وبقية اعضاء الجسم ،وفي الحيوانات حدوث الاجهاض والتهاب المشيمة .

و من جهة اخرى تبين ان هذا المرض غير محدد بفئه عمرية معينه وانما يصيب كافة الاعمار والاشخاص ومن ابرزهم مرضى داء السكري ، ويعتبر هذا المرض غير معدي ولا ينتقل من شخص الى اخر او من الحيوانات الى الانسان ، وهو ليس وباء وانما ناتج عن مضاعفات  العلاجات بالادوية ، وتبين ان مرض الفطر الاسود الذي ينتشر ضمن المرضى الذين  يعانون الاصابة بفايروس كورونا ، بسبب ضعف الاستجابة المناعية ، اضافة الى اعطائهم ادوية  مثبطة للمناعة متل الكورتزون و تعد من المحفزات لنموه بشكل كبير. وتم توضيح تشخيص المرض وطرق علاجه و ابرزها اعطاء  Amphotericin B الذي يعد دواء فعال لهذا المرض.

وفي سياق ذا صلة اكدت الدكتورة فدوة على ضرورة  ارتداء كمامة للوجه في المناطق المتربة

و غسل اليدين ، وتجنب الاتصال المباشر بالمباني المتضررة بالمياه ، وحماية الجلد والقدمين واليدين عند التعرض للأتربة أو السماد مثل البستنة أو بعض الأعمال الخارجية ، والتقليل من استخدام الكورتيكوستيرويدات والمضادات الحيوية وضرورة استخدامها تحت إشراف طبي،

اضافة  الى الحد من تناول الأطعمة المصنعة والمعلبة التي تحتوي على مواد حافظة قدر الإمكان ، و إعطاء الأدوية المضادة للفطريات في المجموعات المعرضة للخطر مثل زرع الأعضاء كوسيلة وقائية ، و التخلص من أي قمامة في سلة المهملات في المنزل كل يوم وغسل السلة بعد التخلص من القمامة.