شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري/ جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( الكشف عن النمط الجيني والمظهري لجرثومة المكورات العنقودية الذهبية المنتجة للغشاء الحيوي والمقاومة للمثيسلين والمعزولة من الانسان والكلاب ) للطالب مصطفى ناصر كاطع .

هدفت الدراسة إلى الكشف المظهري والوراثي عن المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين والمعزولة من البشر والكلاب، إذ بلغ مجموع العينات الكلي 250 عينة (150 إنسان و 100 كلب) تم جمعها من مناطق مختلفة من محافظة بغداد خلال الفترة من أكتوبر 2020 إلى أبريل 2021. تم زرع العينات على وسط المانيتول الملحي الزرعي الصلب (MSA) وحُضِنَّ  يدرجة  37 مئوية لمدة 24 ساعة، ومن ثم تمت زراعتها على وسط الدم الصلب.

تضمنت الدراسة ثلاثة معاييرٍ رئيسيةٍ وقد أُجريتْ كالآتي: الأول تضمن عزل وتحديد المكورات العنقودية الذهبية من عينات الإنسان والكلاب، والمعيار الثاني هو تحديد القدرة على تكوين الغشاء الحيوي ((biofilm. ومن ثم تم استخدام الكونغو الحمراء ل وهي احدى الطرق الثلاث المستخدمة لتحديد القدرة على إنتاج الأغشية الحيوية في هذه الدراسة، اما المعيار الثالث فقد استخدم التوصيف الجزيئي لعزلات المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين (MRSA) إذ تم توصيف العزلات بالطريقة المظهرية و Vitek2 و تأكيدها بالتحليل الجزيئي لعزلات MRSA عن طريق الاختبار التأكيدي عن طريق استخراج الحمض النووي الرايبوزي منقوص الأوكسجين(DNA) ، والجينات المحددة  23srRNA   و mecA و PVL و qacA الحالية باستخدام مقايسة تفاعل البلمرة التسلسلي  (PCR) بشكلٍ منفصل، أظهر تحليل تفاعل البلمرة المتسلسل(PCR)  أن جميع عزلات البشر والكلاب قد احتوت على جين الـ 23srRNA  ، وتم الكشف عن تواجد جين mecA  في (64.28٪) و (100٪) في البشر والكلاب على التوالي، بينما تم الكشف عن جينات PVL و qacA في (60.71٪ و100٪) و (78.12٪ ، و 53.12٪) من عزلات البشر والكلاب على التوالي.

اظهرت الدراسة ان مقاومة مضادات الميكروبات أو عرضها تجاه المنظفات والمطهرات ومقاومة الدفاع المناعي مما يؤدي إلى خطورة أمراض المستشفيات المستمرة غير الخاضعة للرقابة في المستشفيات ، وخاصة في وحدات العناية المركزة (ICU) التي يصعب علاجها مما يؤدي إلى آثار اقتصادية ومعدل وفيات مرتفع أيضاً، إذ أن هناك حاجة ماسة إلى مزيد من الدراسات للعلاجات البديلة