شهد فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة مقارنة باستخدام جلد السمك اللاخلوي النهري والبحري لإصلاح فتق جدار البطن في ذكور الماعز) للطالب بسام حازم جمعة.

هدفت الدراسة الحالية المقارنة بين فعالية مصفوفتي جلد السمك اللاخلوي النهري والبحري في إصلاح فتوق جدار البطن الكبيرة في ذكور الماعز، تحت تأثير التسكين والمخدر الموضعي, استحدثت فتوق جدار البطن البطنية الجانبية تجريبيا بقطر 7سم في 18 من ذكور الماعز البالغة بعد 30 يوم من استحداث الفتوق.

تضمنت الدراسة تقسيم الحيوانات عشوائيا الى مجموعتين رئيسيتين متساويتين (9 حيوانات/ مجموعة)، عولجت الفتوق في حيوانات المجموعة (أ) بطريقة ال onlay implantation لمصفوفة جلد السمك اللاخلوي النهري, بينما عولجت الفتوق في حيوانات المجموعة (ب) بطريقة ال onlay implantation لمصفوفة جلد السمك اللاخلوي البحري. تمت متابعة التغيرات سريريا, بالأمواج فوت الصوتية, عيانيا, نسجيا مرضيا وجزيئيا طول فترة 12 اسبوع لتقييم عملية شفاء الفتوق وإعادة بناء جدار البطن.

أظهرت المتابعة السريرية بعد استحداث وعلاج الفتوق في جميع حيوانات الدراسة وجود مضاعفات صحية ثانوية غير نوعية بسيطة تمثلت بخمول قليل وانخفاض نشاط الجسم مع علامات الالتهاب الأساسية في موقع العملية مثل التورم, الحرارة, الاحمرار والالم, والتي زالت تدريجيا في غضون 4-5 أيام بعد العملية. أظهر الفحص بالأمواج فوت الصوتية كل اسبوعين اختفاء علامات الفتوق بنجاح, حيث استعادت الصدى الطبيعي لأنسجة المنطقة في جميع حيوانات التجربة عند نهاية الدراسة, وكان الاختفاء اسرع واكثر وضوحا في حيوانات المجموعة (ب) مقارنة بحيوانات المجموعة (أ).

أثبتت الدراسة أن كلا نوعي مصفوفتي جلد السمك اللاخلوية يمكن استعمالهم كمواد بيولوجية مناسبة لإصلاح عيوب جدار البطن الكبيرة, من خلال تسريع وتحسين عملية الشفاء, وتفوق مصفوفة جلد السمك اللاخلوي البحري, بالإضافة الى عدم تسجيل اية استجابة مناعية سلبية طول فترة الدراسة.