اقام فرع الصحة العامة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية اقام فرع الصحة العامة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية الطب البيطري جامعة بغداد ندوة توعوية والتي حاضر فيها الاستاذ ا.م.د. ماجد جودة لعيبي تناولت الندوة الجانب الصحي والبيئي للدايو كسينات ومدى تاثيرها على البيئة والصحة وكيفية التعامل معها في البداية تم التعريف بهذه المواد على انها مجموعة من المركبات تشكل العديد من المواد الكيمياوية الطليقة في البيئة مكونة عائلة تتكون من 210 مكون كيميائي مسلطة الضوء على الاكثرها سمية وخطرا على الصحة هي مادة تتراكلور- داي – بينزو-ديوكسين والتي لها تاثير مسرطن على المتوسط البعيد وللعلم ان كل من الانسان والحيوان يحملان بقايا هذه المواد وبنسب متفاوته وذلك ياتي من العيش في بيئة ملوثة
وتعد الديوكسينات من الملوّثات البيئية. وهي تتميّز عن غيرها بانتمائها إلى “المجموعة القذرة”- وهي مجموعة من المواد الكيميائية الخطرة تُعرف بالملوّثات العضوية الثابتة. ومن جانب اخر تطرقت الندوة الى مصادر التلوث بهذه الموادت اذ تنجم الديوكسينات، أساساً، عن منتجات العمليات الصناعية، وقد تنجم أيضاً عن العمليات الطبيعية، مثل حالات الثوران البركاني وحرائق الغابات. ويمكن أن تُطلق الديوكسينات من منتجات طائفة واسعة من العمليات الصناعية، بما في ذلك الصهر وتبييض عجينة الورق بالكلور وصناعة بعض مبيدات الأعشاب ومبيدات الهوام. وتمثّل أجهزة حرق النفايات غير المراقبة (النفايات الصلبة ونفايات المستشفيات)، في غالب الأحيان، أكبر مسبّبات نظراً لعدم اكتمال عمليات الحرق فيها. وتثير هذه المواد قلقاً بسبب قدرتها العالية على إحداث التسمّم. وقد بيّنت التجارب أنّ تلك المواد تؤثر في عدد من الأعضاء والأجهزة.