اقام فرع الاحياء المجهرية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ندوة بعنوان: الدواء الوهمي في مختبر البكتريولوجي للدراسات العليا في الفرع حاضر فيها كل من: المدرس المساعد مريم حمدي عبد الكريم والمدرس الدكتورة انسام خالد محمد والمدرس المساعد دنيا ظافر طاهر, وحضرها عدد من تدريسيي الفرع و الكلية, تناولت الندوة التعريف بماهية الدواء الوهمي ومدى تاثيره ومايمزه عن الدواء الفعال اذ ان الدواء الوهمي هو دواء بدون مادة فعالة اي انه محلول ملحي او سكري فقط يتم اعطاءه من قبل الطبيب لمرضى الادمان والاكتئاب والحالات النفسية دون علم المريض بان ذلك الدواء غير مؤثر ليتم ايهام المريض وبذلك يستجيب عقله الباطن لهذه الخدعة ويقوم الجسم بالعمل على افراز هرمونات تؤدي به للتماثل الى الشفاء بصورة اسرع اذ ان بعض الأبحاث أكدت أن تأثير الدواء الوهمي لا يستحضر الاستجابة النفسية فقط، بل حتى الاستجابة الجسدية لأن الجسم والعقل مرتبطان. كما تشير بعض الأدلة العلمية إلى أن تأثير الدواء الوهمي قد يكون راجعا بشكل جزئي إلى إفراز مادة الإندروفين في الدماغ. والإندروفين من أهم مسكنات الألم التي يفرزها جسم الإنسان بشكل طبيعي.وبذلك يؤثر فقط على ما يستطيع الدماغ التحكم به أو تعديله كالشعور بالتعب والغثيان أو الشعور بالضيق، لكنّه لن يقتل البكتيريا ولا الفيروس إنما يزيد من قوة مناعة الجسم لمقاومتها بسبب الحالة النفسية المرتفعة للمريض.