شهد فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التأثير الأمثل للدهون النانوية للعسل وعامل النمو ذو صفة الطبيعية عن طريق التزامن الدوائي والتنميط الأيضي في التئام جروح الارانب) للطالبة نور ثابت نعمان.

تضمنت الدراسة اعادة تشكيل العسل التقليدي وعامل نمو الصفائحي كمكونات طبيعية عبر بنية نانوية دهنية مثلى للتحميل وفي تحسين نشاطها في التئام الجروح. أبدى العسل وعامل النمو الصفائحي المحمل بالدهون النانوية الهيكلية لأستقرار وكفاءة تحميل نانو دهني الهيكلي وفحص ثباتية تكوين العسل وعامل النمو الصفائحي في الدهون النانوية هيكلية كحيود الأشعة السينية، وجهد زيتا وطيف الاشعة تحت الحمراء والصفات التكوينية  في المجهر الالكتروني وكفاءة التحميل، ونمط منحنى الامتصاص.

اظهرت الدراسة بدء حيود الاشعة السينية للعسل وعامل النمو الصفائحي التقليدي والمحمل بالدهون النانوية الهيكلية صفته بلورية بحيث كانت منحنيات اوسع حدة وكثافة اقل لكل من العسل وعامل النمو الصفائحي وعامل النمو الصفائحي المحمل بالدهون النانوية الهيكلية مقارنة بمزيج العسل وعامل النمو الصفائحي والعسل المحمل بالهون النانوية الهيكلية حيث ابدت منحنيات حادة ويعد مثال جيد في البناء الهيكلي للتركيبات الدوائية، كل الصيغ الدوائية ابدت قيما سالبة لجهد زيتا، وعدت قيما مستقرة في مزيج العسل وعامل النمو الصفائحي في الدهون النانوية وعامل النمو الصفائحي والعسل  -18.5 و -14.0 و -20.1 ملي فولت على التوالي مقارنة للصيغ النانوية -54.2 و – 61.8ملي فولت على التوالي واظهرت حجما اقل من الصيغ التقليدية، أظهر طيف الاشعة تحت الحمراء التراكيب الكيميائية الوظيفية التشخيصية لمزيج العسل وعامل النمو الصفائحي ابدت استقرارا في خصائص السلوك التركيبي الكيميائي. أضهرت صور المجهر الالكتروني احجام للعسل73.55± 1.04  نانوميتر وعامل النمو الصفائحي 51.92±  1.13 نانوميتر والعسل المحملة بالدهون النانوية 30.76 ±1.27 نانوميتر وعامل النمو الصفائحي المحمل بالدهون النانوية 142.50± 0.95 نانوميتر ومزيج العسل وعامل النمو الصفائحي المحمل بالدهون النانوية 94.22± 0.77 نانوميتر، كما اظهرت المقاطع النسيجية قلة في محصلات الالتهاب للعسل وعامل النمو الصفائحي المحمل بالدهون النانوية الهيكلية مقارنة مع مجاميع السيطرة والدهون النانوية الهيكلية والعسل وعامل النمو الصفائحي التقليدي، وقلة درجة التقرن في العسل وعامل النمو الصفائحي المحمل بالدهون النانوية الهيكلية مقارنة مع المجاميع العلاجية الاخرى والسيطرة.

استنتجت الدراسة ان تغير صيغة العسل وعامل النمو الصفائحي اكتسابها صفة النانوية من خلال تحميلها في البنية النانوية الدهنية الهيكلية ومكسبآ العسل وعامل النمو الصفائحي ميزة نظام التوصيل وزاد في التئام الجروح للاستخدام الموضعي. اضافة الى ذلك العسل وعامل النمو الصفائحي لها بنية واستقرار كيميائي والنشاط الوظيفي أثناء إعادة التشكيل النانوي الهيكلي وتحديد معلمات التئام الجرح والمساعدة أيضا في تحديد فئة من المؤشرات الحيوية التي تتوافق مع عمليات التئام الجروح المشار إليها.