شهد فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة شكليائية نسجية وكيمياء نسجية للقصبة الهوائية والجهاز التنفسي السفلي لطيور الطاووس المحلية البالغة من الذكور والإناث(Pavo cristatus)) للطالبة هنادي مجيد هادي.

هدفت هذه الدراسة لتقييم ومقارنة الاختلافات المميزة لبعض أعضاء الجهاز التنفسي بين الذكور والإناث في طائر الطاووس الأصلي (Pavo cristatus) من خلال دراسة ووصف السمات التشريحية والتركيبات النسيجية والصبغات النسيجية والكيميائية لطائر الطاووس الأصلي لكل من القصبة الهوائية، المصفار، القصبات الهوائية الأولية والرئة مع التركيب الداخلي للرئة في كلا الجنسين. تضمنت هذه الدراسة ثمانية عشرطاووساً بالغاً سليماً (٩ذكور و٩ اناث) بعد جمعها من الأسواق التجارية (ديالى وأبو غريب وبغداد) وكان متوسط الوزن الحي (٣٫٤٩ كجم للإناث و٣ كجم للذكور). تم اجراء عملية القتل الرحيم لجميع الطيور أولاً عن طريق الحقن العضلي لمزيج من الكيتامين (٣٠ مجم / كجم) والديازيبام (١ مجم / كجم)، ثم تم التضحية بالطيور واحداً تلو الآخر عن طريق استنزاف الدم ثم تحديد القصبة الهوائية وأعضاء الجهاز التنفسي السفلي وتصويرها ودراستها أولاً في الموقع ثم بعد إزالتها من العينة وتسجيل كافة القياسات المطلوبة في كل من الذكر والانثى. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن القصبة الهوائية تبدو كأنبوب غضروفي فارغ يمتد من الغضروف الحلقي إلى المصفار، ويتكون من غضاريف دائرية كاملة متداخلة بشكل متسلسل وكان قطر القصبة الهوائية متفاوتا بعد تسجيله في ثلاث مناطق مختلفة من القصبة الهوائية. كان هناك زوجان من العضلات الهيكلية المرتبطة بالقصبة الهوائية (القصية الرغامية والعضلة الرغامية الوحشية) وقد لوحظ وجود فرق احصائي في طول القصبة الهوائية بين الذكر والأنثى.اما المصفار في الطاووس هو من النوع القصبي القصيبي، وهو يقع على الطرف النهائي للقصبة الهوائية وأجزاء الامامية من القصيبة الهوائية. القصبات الهوائية تتكون من ثلاث مجموعات مختلفة: الجزء الطبلي، والحلقات القصيبية مع المثلث العظمي، والقصيبات الاولية مع وجود غشاءان طبليان (انسي ووحشي) ولا يوجد رباط اوثقب بين القصيبات الهوائية في مصفار الطاووس مما يعني أنه لا يوجد مثلث صوتي نموذجي. كانت هناك اختلافات واضحة بين مصفار الذكر والانثى ولكن بشكل عام يعتبر مصفارهما بشكل عام متماثلين.

من الناحية المجهرية تتكون القصبة الهوائية من الطبقات الأربع الأساسية الموجودة في معظم الطيور (الغشاء المخاطي، تحت المخاطي، غضروف القصبة الهوائية، العضلات المخططة طولياً، والطبقة الخارجية). الظهارة عبارة عن ظهارة عمودية مهدبة كاذبة مع العديد من الخلايا الكأسية. لا توجد فروق في التركيب النسيجي للقصبة الهوائية بين الذكر والانثى وبين القصبة الهوائية العنقية والصدرية في كل طير. يغلف المصفار أيضًا بظهارة الجهاز التنفسي (يتحول إلى طبقية مكعبة أو حرشفية طبقية في أغشية الطبلة). تتكون فصيصات الرئتين من القصبات الهوائية الثانوية، وشبه القصبية، والأذينات، والقمع، والشعيرات الدموية الهوائية مع الأنسجة الضامة. القصيبات الهوائية الثانوية المغطاة بظهارة عمودية منخفضة كاذبة بدون غدد مخاطية أو خلية كأسية، كانت الصفيحة المخصوصة والغشاء تحت المخاطي عبارة عن نسيج ضام كثيف منتظم، ووجود تجمعات لمفاوية تحت الظهارة في منطقة الاتصال بين القصبات الهوائية الثانوية والأولية. طبقتان من العضلات الملساء، الأولى عرضية والثانية طولية مع وجود خط مميز بينهما يتكون من ألياف مرنة. كانت جميع جدران القصبات الهوائية وهذه الممرات مبطنة بظهارة مكعبة أو حرشفية بسيطة خالية من الوحدات الإفرازية. تم فصل ظهارة الشعيرات الدموية الهوائية وبطانة الشعيرات الدموية المصنوعة من الخلايا الحرشفية البسيطة بواسطة غشاء قاعدي فقط يشكل الجزء الأوسط من حاجز التبادل الغازي الدموي. يُظهر التكوين والبنية الداخلية للرئة ويكشف عن وجود القصبات الهوائية الثانوية المتوسطة البطنية، والقصبات الهوائية الثانوية الظهرية الوسطى، والقصبات الهوائية الثانوية الظهرية البطنية، والقصبات الهوائية الثانوية الظهرية، والقصبات الهوائية الثانوية.