شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التداخل الحاد وشبه المزمن بين كبريتات الحديدوز وكلوريد الكادميوم في الجرذان من الجانب السمي ) للطالب من فرع الفسلجة والادوية ، رياض كاظم فرهود .

هدفت الدراسة الى تحديد سمية نوع التداخل الحاصل بين كبريتات الحديدوز وكلوريد الكادميوم من خلال اجراء دراستين الحادة وشبه المزمنة ، ومعرفة دور كبريتات الحديدوز في تسمم كلوريد الكادميوم في الجرذان ، فضلا عن معرفة دورالتداخل والية العمل .

تضمنت الدراسة إجراء تجربتين بما في ذلك الدراسات الحادة وشبه المزمنة التي تم فيها تحديد الجرعة المميتة الوسطية  (LD50) في الجرذان بطريقة (up and down method) بعد اعطاء جرعات حادة وشبه مزمنة من جرعات مختارة تعطى عن طريق الفم يوميا لمدة 45 يوما في اثنين وثمانين جرذ مقسمة إلى ثلاثين جرذ للدراسة الحادة وتقسيمها الى  ثلاث مجموعات مقسمة بالتساوي إلى 10 جرذان ، كما تضمنت الدراسة المزمنة التي أجريت على (52) جرذ مقسمة إلى أربع مجموعات على النحو التالي : مجموعةT1  تكونت من 15 جرذ أعطيت جرعة سامة من كلوريد الكادميوم 11 مغ / كغ من وزن الجسم والتي تمثل 1/25 من جرعة LD50 ، مجموعة T2 تكونت من 15 جرذ من الجرذان اعطيت كبريتات الحديدوز 1.3 مغ / كغ من وزن الجسم تمثل الجرعة العلاجية ،   ومجموعة الجرعات المشتركة  T3 تكونت من 15 جرذ ، والمجموعة السيطرة (C) تكونت جرذ التي اعطيت الماء المقطر .

وبينت الدراسة ان كبريتات الحديدوز في الجرعة العلاجية يعطي حماية جزئية في حالة التسمم الجرعات الكادميوم الحادة وشبه المزمنة وقد دعم ذلك الاستنتاج للنتائج الفسيولوجية السريرية والكيميائية الدموية وكذلك مستوى الحديد والكادميوم في الكبد والدم .