اقام فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد دورة علمية بعنوان (الطفيليات الدموية التي تصيب الجمال ) بحضور عدد من اساتذة وموظفي الكلية .

هدفت الدورة الى تعريف بأهم الاوالي الدموية التى تصيب الابل ومنها داء المثقبيات أوليات الدم (Trypanosomiasis) وهي من أخطر الإصابات وأكثر أمراض الجمال أهمية ويُصطلح عليه بعدة تسميات بحسب المناطق وباختلاف لهجات البادية ومنها ( الزريجي ، أو الدباب ، أو السرا Surra) .

تضمنت الدورة معرفة العديد من الأمراض التي تصيب الإبل شأنها في ذلك شأن جميع حيوانات المزرعة ولاشك في أن كفاءة الحيوان الإنتاجية والتناسلية ، وقدرته على مقاومة ظروف البيئة الصعبة التي يعيش فيها تتأثر بعوامل عديدة منها : حالة الحيوان الصحية ومدى مقاومته للأمراض  ، ونوعية الغذاء المقدم له ، فضلا عن مستوى الإدارة والرعاية البيطرية ، وعليه فإن وجود برنامج صحي وقائي وعلاجي ، وتحسين مستوى الغذاء ، وتوفير الرعاية الصحية يُعتبر أمراً هاماً لزيادة الإنتاج في مجال تربية الإبل .

وبينت الدورة العامل المسبب للمرض وهو عامل طفيلي مهدب وحيد الخلية ينتمي إلى عائلة المثقبيات ويُسمى Trypanosoma evansi وهو من أوالي الدم ، وتكثر الإصابة عند اشتداد تكاثر الذباب الناقل للمرض (الذباب الأزرق) كالتبانيد Tabanids أو Stomoxys في الأوقات المعتدلة من السنة (موسم تكاثر الوسيط الناقل) بداية من شهر مارس وخصوصا في المناطق المعشـبة والقريبة من الماء حيث تعتبر ملائمة لتكاثر الوسيط  ، كما بينت الدورة اهم الاعراض التي تظهر على الجمال المصابة ومنها ، القهـم والخمول بحيث يُصبح أصم ويصاب بالهزال الشديد  ، وتظهر تورمات خزبية Oedema واستسقاء في مناطق البطن والرقبة والأطراف وقد يكون الجمل محموماً بشكل مستمر في فترات متقطعة  ، كما أن الناقة المصابة بالمرض الحاد قد تصاب بالإجهاض ، والإبل المصابة تعاني من فقر الدم ، وعند ترك الحيوان بدون علاج فقد ينفق الحيوان خلال 3 – 4 أسابيع .

ولخصت الدورة مجموعة من النقاط الهامة ومنها : كيفية التعرف على أهم االطفيلية الدموية الشائعة الحدوث فى الأبل ، وكيفية التعرف على الأعراض السريرية ،  فضلا عن طرق السيطرة ومقاومة هذه الأمراض .