تمت المناقشة  في قاعة بغداد وحضرها  عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم  واعضاء لجنة المناقشة في ظل الظروف الاستثنائية لجائحة انتشار فايروس  كورونا التي يمر بها العراق والعالم

هدفت الدراسة الكشف عن اكياس بيض طفيلي الكربتوسبوريديوم في عينات برازالحمام الداجن والبرّي باستخدام طريقة التصبيغ بصبغة الزيل نلسن المحورة والتعرف على نوعين  من الكربتوسبوريديوم Cryptosporidium baileyi و النوعC. meleagridis

تضمنت الدراسة تشخيص الطفيلي باستخدام طرق التشخيص الكلاسيكية  (التطويف وصبغة الزيل نلسن المحورة)  للكشف عن اكياس بيض الطفيلي واشكالها.

من جانب اخر اجري التحليل الجزيئي للطفيلي باستخدام تفاعل سلسلة البلمرةالمتداخلة (nested PCR) لتشخيص انماط طفيلي الكربتوسبوريديوم المنتشرة داخل محافظة بابل.

اظهرت النتائج وجود فرق معنوي بين تقنية (nested-PCR) وبين طريقةالفحص المجهري.حيث سجلت طريقة (nested-PCR) نسبة اصابة (21/100) و (11/100) بينما اظهر الفحص المجهري نسبة اصابة (14/100) و (6/100) لكل من الحمام الداجن والبرى على التوالي.

هذا وكانت نتائج الكشف عن ثلاثة أنواع من الكربتوسبوريديوم قد سجلت لأول مرة في الحمام الداجن في العراق C. meleagridis  و C.baileyi و C. hominis ،ونوعان C. baileyi و C. parvum تم توثيقهما في الحمام البري.