شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ”  التعرف الجزيئي والتنميط الجيني لطفيلي الابواغ الخبيئة في الارانب في مدينة بغداد ” للطالبة اسراء ناجي حسين فرع الطفيليات  يوم الاثنين الموافق 21-9-2020   .

جرت المناقشة بحضور الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري واعضاء لجنة المناقشة وتأتي هذه المناقشة في ظروف صحية ووقائية استثنائية يمر بها العراق والعالم بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الاطروحة تشخيص طفيلي  Cryptosporidium في براز الارانب .

تضمنت الاطروحة اخذ عينات من براز الارانب لاجناس واعمار مختلفة وتشخيص الطفيلي بالطرق التقليدية (التطويف و التصبيغ) و فحصها بالمجهر الضوئي و دراسة الشكل والابعاد .

من جانب اخر تم تشخيص  الطفيلي بالطرق الجزيئية.

هذا واثبتت النتائج التي اجريت لتشخيص طفيلي الابواغ الخبيئة في الارانب  ان الفحص الجزيئي هو اكثر دقة من الفحص المجهري  واثبتت الدراسة التجريبية والفحص النسيجي للامعاء الدقيقة ان الجرعة الواطئة احدثت اصابة طفيفة بينما الجرعة العالية احدثت اصابة شديدة.