شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة تشخيصية ودمية وجزيئية عن داء الكمثريات في الكلاب في محافظة بغداد ” للطالب نصير محمد ناصر بدوي فرع الطب الباطني والوقائي البيطري  يوم الثلاثاء الموافق 22-9-2020.

جرت المناقشة بحضور الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري واعضاء لجنة المناقشة وتأتي هذه المناقشة في ظروف صحية ووقائية استثنائية يمر بها العراق والعالم بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الاطروحة الى التحقق من انتشار انواع الكمثريات في الكلاب باستخدام التحليل الوراثي والجزيئي والتسجيلات الوراثية مع توثيق انواع الكمثريات في المراكز الوطنية للمعلومات .

من جانب اخر بينت الاطروحة وهي اول دراسة جزيئية لجين 18S rRNA  للكمثريات الكلبية والجبسونية المايكروتية في الكلاب من بغداد – العراق وسجلت بعض التنوع الجيني لهذه الانواع .

هذا ودُرست اثار العدوى المنفردة  او المختلطة على امراض الدم والقيم البيوكيميائية والتوزيع الوبائي لهذه الانواع من الكمثريات من خلال الجنس والسلالة والمواسم المختلفة .