شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة “ التأثير المفيد لجسيمات السلينيوم النانوية: الكيمياء الحيوية، دراسة كيميائية مناعية ودراسة الوراثة الخلوية في الإجهاد التأكسدي الناتج عن د- كلاكتوز في الجرذان للطالبة مسار جبار جري فرع الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية يوم الاثنين      28-9-2020  في قاعة بغداد

حضر المناقشة عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم واعضاء لجنة المناقشة وتم اتخاذ سبل الوقاية  في ظروف استثنائية يمر بها العراق والعالم أجمع بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الاطروحة دراسة التأثير المفيد لجسيمات السلينيوم النانوية في مجال الكيميوي حيوي و دراسة كيميائية مناعية و الوراثة الخلوية في الجرذان المعرضة للإجهاد التأكسدي باستعمال د- كلاكتوز ((D-galactose.

تضمنت الاطروحة التصنيع الحيوي وتوصيف لجسيمات السيلينيوم النانوية المصنعة باستخدام المستخلص المائي للزبيب الأسود كعامل اختزال و التخليق الاخضر لجسيمات السيلينيوم النانوية المرتبطة مع المركبات الحيوية للزبيب الاسود وتمييزه  بواسطة تغيرات اللون.

هذا اضافة الى   التحليل الطيفي المرئي للأشعة فوق البنفسجية (UV-VIS) و  تقنيات الفحص المجهري الإلكتروني (SEM) و تحليل حيود الأشعة السينية (XRD) و  التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء (FTIR).

أظهرت النتائج ظهور لون أحمر قرميدي اللون المميز لجسيمات السيلينيوم النانوية ومطياف الأشعة فوق البنفسجية- المرئية.

من جانب اخر استنتجت الاطروحة  الدورالمحسن لجسيمات السيلينيوم النانوية-الزبيب الأسود ضد التأثير الضار D-gal، حيث يمكن اعتباره مضاد للأكسدة و خافض للدهون ومضاد لموت الخلية  المبرمج والنشاط المحمي للخلايا.