شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” Checkerboard pattern of green tea and rosemary extracts on multi drugs resistant Bacillus cereus recovered from soft cheese in Kirkuk.”  للطالب ليث صلاح عواد فرع الصحة العامة يوم الاربعاء الموافق 30-9-2020

جرت المناقشة بحضور الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري واعضاء لجنة المناقشة وتأتي هذه المناقشة في ظروف صحية ووقائية استثنائية يمر بها العراق والعالم بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الدراسة عزل وتحـديد العصيات الشمعية المكونة للأبواغ من الجبن الطري محلي الصنع وبشـكل عشوائي من  داخل وخـارج محافظة كركوك .

وتضمنت الدراسة عدة محاور منها تحـديد التأثيـر القاتل لمستخلصات الشاي الاخضر وأكليل ضد العصيات الشمعية المكونة للابواغ

من جانب اخر اظهرت الدراسة ان مستخلص الشاي الاخضر اعطى أعلى تثبيط بكتيري.

هذا وظهرت  العتر المعزولة المكونة لطبقة الغشاء الحيوي  (biofilms) على اكار الكونكو الاحمر المحور بشكل مستعمرات سوداء داكنة والتي بدورها تحتوي على بلازميد (plasmid) عالية  المقاومة للمضادات الحيوية والعتر المتوسطة اظهرت مستعمرات وردية الى حمراء والتي هي اقل مقاومة للمضادات الحيوية.