شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” الكشف والدراسة الجزيئية لجيارديا المعوية في الخيول في محافظة بغداد ” للطالب سدير عبد الامير  في فرع الطفيليات    يوم الخميس   الموافق 1-10-2020 في قاعة بغداد.

جرت المناقشة بحضور السيد عميد كلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم واعضاء لجنة المناقشة وتم اتخاذ سبل الوقاية  في ظروف استثنائية يمر بها العراق والعالم أجمع بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الدراسة الكشف عن طفيلي الجيارديا وانواعه في براز الخيول من نادي الفروسية العراقي وتاثير العمر والجنس والاشهر على نسبة الاصابة .

تضمنت الدراسة تحديد نوع الجيارديا التجميعات ( A-H ) بوساطة تفاعل سلسلة البلمرة ( PCR  ) التتابع وتحليل التطور.

هذا ووفقا للدراسة الجزيئية وتحليل النمط الوراثي فان مجموعة جيارديا المعوية نوع B   تعتبر النوع الرئيسي والاكثر انتشارا في الخيول في مدينة بغداد وسجلت لاول مرة في العراق .