شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” الكشف والدراسة الجزيئية لانواع الابواغ الخبيئة في الخيول في محافظة بغداد ” للطالبة صفا فوزي جهاد  فرع الطفيليات يوم الاحد المصادف 4-10-2020 في قاعة بغداد.

حضر المناقشة  الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري واعضاء لجنة المناقشة مع اتخاذ سبل الوقاية الصحية  في ظروف استثنائية بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الدراسة  التحري عن اكياس بيض طفيلي الابواغ الخبيئة في براز الخيول باستخدام الطرق التقليدية والجزيئية ( تفاعل سلسلة البلمرة ) .

تضمنت الدراسة تحليل التسلسل والسلالات الوراثية وجمعت عينات براز الخيول من نادي الفروسية الواقع في العامرية – بغداد ومن كلا الجنسين ومن فئات عمرية مختلفة .

من جانب اخر اظهرت الدراسة اعتمادا على الدراسة الجزيئية والشجرة الوراثية ان Cryptosporidium parvum  هو النوع الرئيسي السائد لانتشار داء الابواغ الخبيئة في الخيول في مدينة بغداد والذي سجل لاول مرة في خيول العراق باستخدام التقنية الجزيئية .