شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التاثير الدوائي لمستخلص الزنجبيل Zingiber officinale Roscoe   الكحولي ضد الاسهال المستحدث بواسطة زيت الخروع  ”     للطالب عمار خالد حماد فرع الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية   يوم الاثنين المصادف 12-10-2020  في قاعة بغداد .

حضر المناقشة الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري واعضاء لجنة المناقشة واتخذت طرق الوقاية الصحية  في الظروف الاستثنائية التي يمر بها العراق والعالم بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الدراسة تقييم التاثير المضاد للاسهال المستحدث بواسطة زيت الخروع لمستخلص الزنجبيل الكحولي في الجرذان .

تضمنت الدراسة فعالية مستخلص الزنجبيل الكحولي ونشاطه في معالجة الاسهال الناجم عن زيت الخروع .

من جانب اخر وجد ان  اللابرومايد يثبط انتقال مركبات الفحم النباتية ويقلل الحركة الموجية وزيادة الحركة المقطعية غير الدافعة وبهذا يمكن ان تستنتج الدراسة ان العقاقير الطبية يمكن ان تسبب اعراضا جانبية للمرضى في حين طب الاعشاب يخلو منها عند اعطائها بشكل مناسب .