شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة مقارنة تاثير سقالة سرطان البحر وسرطان البحر النانوية على التئام عيب الظنبوب في الكلاب ” للطالب سعد حسن زبون فرع الجراحة والتوليد البيطري يوم الاحد الموافق 18-10- 2020 . تمت المناقشة في قاعة بغداد بحضور اعضاء لجنة المناقشة واتخذت سبل الوقاية الصحية بسبب جائحة فايروس كورونا. هدفت الاطروحة تحسين وايجاد علاجات وبدائل للعظام المفقودة وفهم سلسلة الاحداث اثناء تكوين العظام . تضمنت الاطروحة تصميم سقالات ثلاثية الابعاد بتراكيز معينة من اربع مواد مختلفة اضافة الى مزيج من قشور السلطعون البحري والدكسترين والخربط والجلاتين ، وتم استزراع هذه السقالات في المختبر لضمان ملائمتها للانسجة ومدى قابليتها للزراعة في الجسم الحي مع التوافق والتحلل الحيوي الجيد حيث ان اسطح هذه السقالات لها خواص كيميائية مناسبة لنمو وتكاثر الخلايا مع وجود المسامية العالية . من جانب اخر تناولت هذه الاطروحة دراسة مقارنة تاثير سقالة السلطعون وسقالة السلطعون النانوية على شفاء عيب عظم الظنبوب في الكلاب . هذا وقد اظهرت الدراسة فائدة سقالة قشرة السلطعون النانوية وتاثيرها الايجابي الكبير في التئام عيوب العظام ومساهمتها في تسريع عملية تعويض والتئام وشفاء العظام المفقودة .