شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة ” دراسات مناعية مرضية وجزيئية للإناث الجرذان المعالجة بمادة الذهب النانوية والممنعة بلقاح Rev-1   ضد الاصابة ببكتريا البروسيلا ” للطالب علي جليل جهاد فرع الامراض وامراض الدواجن  يوم الاثنين الموافق 19-10- 2020 .

جرت  المناقشة  في قاعة بغداد بحضور اعضاء لجنة المناقشة واتخذت سبل الوقاية  الصحية  بسبب جائحة فايروس كورونا.هدفت الاطروحة التحقيق في التأثير المناعي المرضي لبكتريا Brucella melitensis في أناث الجرذان ، وكذلك كفاءة لقاح Brucella melitensis Rev-1  الحي المضعف  مع أو بدون الجسيمات النانوية المساعدة بالأضافة الى استخدام المقوي المناعي Freund complete adjuvant في توفير مناعة وقائية ضد عدوى     Brucella melitensisفي أناث الجرذان .تضمنت نتائج فحص النسيج المرضي مجهريا عن الاستجابة الالتهابية القيحية الوخيمة ، والخثار ، والنخر ، والنزيف في الأعضاء التي تم فحصها من الحيوانات المصابة غير الممنعة بعد 30 يوم من الإصابة بالآفات الجرثومية الحبيبية .من جانب اخر  شوهدت آفات معتدلة مع تفاعل حبيبي في أعضاء الحيوانات الممنعة بلقاح الحي المضعفBrucellamelitensisRev-1.هذا  وتم كشف آفات خفيفة إلى معتدلة في فحص أعضاء الحيوانات الممنعة بلقاح حي مضعف     Rev-1 Brucella melitensisمع جزيئات الذهب النانوية واستخدام المقوي المناعيFreund complete adjuvant  أو آفات غائبة بعد الإصابة.