شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير الحليب الخام المخمر مع الكيفر على بعض الصفات الإنتاجية والتناسلية والفسلجية على ذكور الحملان العراقية) للطالب رافد جواد كاظم فرع الصحة العامة البيطرية يوم الخميس الموافق 15-10-2020   في قاعة بغداد.

جرت المناقشة بحضور السيد عميد الكلية الطب البيطري الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم والسيد المعاون العلمي وشؤون الطلبة الأستاذ الدكتور احمد حميد فتح الله واعضاء لجنة المناقشة واتخذت السبل الصحية للوقاية من جائحة فايرس كورونا .

هدفت الاطروحة  الى عزل وتشخيص بكتريا اللاكتوبسلس وخمائر ساكرومايسس بالطرق الاعتيادية واستخدام تقنية التحليل الجزيئي  .

تضمنت الاطروحة دراسة  تأثير الحليب  الخام المخمر مع الكيفرعلى بعض الصفات الإنتاجية والتناسلية والفسيولوجية في الحملان العراقية .

من جانب اخر اظهرت النتائج  زيادة بمعدلات الوزن ومعدل استهلاك العلف  وزيادة كفاءة التحويل الغذائي  وتحسن الحالة الصحية للحملان .

هذا  كما درس التأثيرعلى صفات الدم (الهيموغلوبين, وعدد خلايا الدم الحمراء والبيضاء وخلايا الدم المتنوعة اضافة الى بروتينات الدم والالبومين والكلوبيولين والكولسترول والترايكلسرايد وانزيمات الكبد و معرفة تأثير الكيفر على الحالة التناسلية للحيوانات من خلال تحديد عمر البلوغ الجنسي ووزنه وفحص السائل المنوي وقياس الحركة الفردية والجماعية والنسبة المئوية للحيامن الميتة والمشوهه وتحديد نوع التشوهات حيث لوحظ زيادة الحالة التناسلية للحملان.