شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الكشف عن طفيلي Giardia sp.  في القطط والمربين عن طريق الاختبار التقليدي والتقنية الجزيئية في محافظة واسط ” للطالب باسم جواد حسين فرع الصحة العامة – الامراض المشتركة يوم الاثنين المصادف 27-10-2020  في قاعة بغداد .

هدفت الدراسة الكشف عن اصابة الجيارديا المعوية في براز القطط والمعالجات في محافظة  واسط

تضمنت الدراسة استخدام الطريقة التقليدية والتقنية الجزيئية Nested PCR  المستندة الى جين ايزوميراز الفوسفات الثلاثي tpi  الخاص بالتنميط الجيني لجيارديا المعوية.

هذا وقد بينت الدراسة التاثيرات الخاصة لعوامل الخطر (الاعمار والجنس والاشهر) على معدلات الاصابة .اضافة الى العينات المعزولة والنمط الجيني للسلالات التي تم تسجيلها لاول مرة في العراق في بنك الجينات .

من جانب اخر اظهرت الدراسة بنجاح تجميع   Gالمعوية لستة عزلات من القط والانسان باستخدام تسلسل الجين المضاعف  PCR. الجيارديا ثلاثي الفوسفات إيزوميرازا (tpi) إذ تم الكشف عن الأنماط الوراثية الحيوانية الجينية المعوية فقط F و B و A في العزلات الستة و سجل لأول مرة في محافظة واسط وسط العراق في القطط والانسان،  وكانت نسبة التقارب (97.17% – 99.17%) حسب بنك الجينات.