شهدت كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير   الموسومة “التاثير الايجابي لمستخلص الشوفان الكحولي وسترات تاموكسفين على الاضرار التي يسببها كلوريد الكادميوم على الخصيتين  ” للطالب ذو الفقار علي ناصر فرع الفسلجة والادوية والكيمياء الحياتية يوم الاحد المصادف 25-10-2020 .

نوقشت اطروحة الدكتوراه في قاعة بغداد بحضور  الاستاذ الدكتور حميد علي كاظم عميد كلية الطب البيطري والاستاذ الدكتوراحمد حميد فتح الله المعاون العلمي وشؤون الطلبة  وعدد من الاساتذة  واعضاء لجنة المناقشة واتخذت سبل الوقاية  الصحية  بسبب جائحة فايروس كورونا.

هدفت الدراسة الى مقارنة التاثير بين مستخلص بذور نبات الشوفان الكحولي ودواء التاموكسفين ستريت على الاضرار التي يسببها كلوريد الكادميوم للخصى في الجرذان.

تضمنت الدراسة استخلاص بذور نبات الشوفان بالكحول وانتاج المستخلص.

من جانب اخرتم دراسة المقاطع النسيجية للخصى ووجود الحيوانات المنوية.

هذا وقد استنتجت الدراسة ان المستخلص الكحولي لبذور الشوفان له دور فعال على خصوبة الذكور والحفاظ على اعضاء التكاثر للجرذان المختبرية ضد التاثير السام لكلوريد الكادميوم .

من جهة اخرى امتلاك المستخلص الكحولي لبذور الشوفان القدرة على تحسين دور ستريت التاموكسفين في تعزيز الخصوبة .