شهدت قاعة بغداد في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” تاثير البروتيز كاضافات علفية في اداء النمو والاستجابة المناعية والفحص النسيجي والمقاومة ضد الاصابة ببكتريا Flavobacterium columnare Common carp Cyprinus carpio L.” للطالبة ريم نعمان طالب  – فرع الامراض وامراض الدواجن والاسماك يوم الثلاثاء الموافق  3 -11-2020.

هدفت الدراسة معرفة تاثير انزيم البروتيزوالبيتاكلوكان كاضافة علفية في صفا النمو والفحص النسيجي والحالة الصحية في اصبعيات اسماك الكارب الشائع ضد البكتريا المرضية Flavobacterium columnare .

تضمنت الدراسة استخدام صغار اسماك الكارب الشائع وتم اجراء التجربة التغذوية من خلال العليقة وقسمت الى عدة مجاميع حسب المعاملات  بواقع وجبتين باليوم.

من جانب اخر اظهرت المعاملات التجريبية تفوق معنوي في عدد كريات الدم الحمراء ونسبة الهيموكلوبين وحجم الخلايا المرصوصة وكريات الدم البيضاء.

هذا وقد بينت نتائج بروتينات الدم وهي الالبومين والكلوبيولين ونسبة الالبومين الى الكلوبيولين فروقات معنوية مقارنة بمجموعة السيطرة وان اضافة انزيم البروتيز للعليقة بنسبة 3% قد حسن من اداء نمو اسماك الكارب الشائع ومقاومة للاصابة ببكتريا Flavobacterium columnare   .