شهدت قاعة بغداد في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ” التحلل الحيوي لـ N-Carbamyle glutamate على اداء ونسبة تحول ألافلاتوكسين B1 في الأنسجة الكبدية والعضلية لذكور الارانب المحلية ” للطالبة نشوة عبد الصاحب حسين فرع الصحة العامة يوم الاربعاء المصادف 4-11-2020.

هدفت الدراسة حساب متبقيات السموم الفطرية في الكبد والعضلات وكذلك ايجاد نسبة تحوله بالأنسجة باستخدام تقنية HPLC بعد تغذية الارانب الذكور المحلية بمادة  NCG  .

تضمنت الدراسة تأثير متبقيات السموم الفطرية على الوظائف الحيوية وخاصة الوزن و تناول العلف و تأثيرها على الانزيمات الكبدية وكذلك نسبة البروتين الكلي ونسبة الكراتين فضلا  عن دراسة التغييرات العيانية والنسيجية المرضية في الكبد .

من جانب اخر اظهرت النتائج اهم  التغييرات النسيجية في الكبد بأخذ مقطع من كبد كل من المجاميع المعالجة ومقارنته مع الكبد الطبيعي حيث لوحظ  بمجموعة الافلاتوكسين نزيف حاد و تشمع الوريد البوابي و تجمع الخلايا الالتهابية وخاصة اللمفوسات . بينما مجموعة العلاج AF+ NCG 5g لوحظ توسيع طفيف للوريد المركزي وتوسيع طفيف للجيوب مع الاحتقان

هذا وكانت المجموعة الاخيرة وهي (AF+NCG 10g ) لوحظ تشمع طفيف مع تكوين تفرعات جديدة من قنوات المرارة .