حصل التدريسي في فرع الأمراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور مشتاق طالب بكر ، بعد اشرافه على طالب الماجستير رشاد عايش محمد في قسم أمراض الدواجن ، على براءة اختراع من التقييس والسيطرة النوعية التابع إلى وزارة التخطيط العراقية ، حيث تعتبر هذه الدراسة الاولى من نوعها في العراق ، والمتعلقة بإيجاد طريقة بديلة لحماية افراخ اللاحم ضد العترة المحلية لفايرس النيوكاسل، دون الحاجة الى استخدام اللقاحات.  وقد لوحظ في الفترة الاخيرة ظهور العديد من الاوبئة المتسببة بواسطة فايرس  النيوكاسل في الوقت الذي لم تستطع به برامج التلقيح المختلفة والمطبقة  حاليا في العراق من السيطرة على المرض لذا جاءت فكرة هذه الدراسة  لايجاد طريقه فعالة وآمنة للوقاية والسيطرة على المرض ، وتقليل الخسائر الاقتصادية في الدجاج اللاحم.