شهد فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التشخيص المظهري والجزيئي ليرقات ذباب نغف الانف في الاغنام في مدينة  بغداد – العراق) ، للطالبة رواء ابراهيم حايف

هدفت الدراسة الى التعريف بمرض (  (  Oestrosisوهو مرض طفيلي يصيب التجاويف والجيوب التنفسية  للحيوان

أجريت الدراسة خلال الفترة من تشرين الاول 2019 حتى نهاية اذار 2020 في مدينة بغداد (العامرية وأبو غريب ومسلخ الشعلة) حيث تم تقدير انتشار الإصابة باليرقات ، وكذلك دراسة تأثير الأشهر والعمر والجنس على نسبة انتشار المرض ، تم فحص 180 رأس من  الاغنام, اولا تم فحص 162/ 180 عيانيا بعد الذبح عن طريق القطع الطولي بمنشار يدوي وتحديد موقع الإصابة واعداد اليرقات ولونها ثم فحصت اليرقات الكلية المجمعة (186) مجهريًا لقياس طولها وصفاتها الشكلية , وثانيًا تم فحص 18 / 180 قبل الذبح عن طريق تحفيز عملية  العطاس لدى الحيوان باستخدام  (مسحوق الفلفل الأسود) وقطرات من محلول سايبرمثرين ، وأخيرًا تم اختيار 50 يرقة من اليرقات التي تم جمعها (186) واجريت لها  تشخيص  جزيئي عن طريق  تفاعل تسلسل البلمرة المتعدد ـ PCR التقليدي ، بلغ معدل الإصابة  الكلية 40.55٪ (73/180) ولكن بدون تحفيز عملية العطاس لدى الحيوان كانت نسبة الاصابة  45.06٪ (73/162) حيث لم تسجل أي اصابة بعملية التحفيز.

أظهرت الدراسة ان نسبة الإصابة لدى الذكور بلغ 47.18٪ ( 67/142) اما الإناث فقد بلغت  15.78٪ (6/38) مع وجود فرق معنوي  كبير ، كما تم مقارنة البيانات التي تم الحصول عليها مع  البيانات المسجلة عالميا لإظهار التشابه بينها , حيث سجلت اعلى نسبة تشابه مع العينات المعزولة من اسبانيا والبرازيل بنسبة 99% في حين سجلت نسبة 98 % مع ايطاليا .