ناقش فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير الموسومة (دراسة شكلائية نسيجية و نسيجية قياسية للأمعاء الدقيقة للطير العراقي “ “Colomba liviaبعد الفقس ) للطالب حارث حمادي خلف .

هدفت الدراسة الى التعرف على الشكلائية التشريحية و التركيب النسيجي و الكيمياء النسيجية للأمعاء الدقيقة للطير الزاجل العراقي في مراحل العمر الثلاثة (واحد يوم, عشرين يوم, البالغ).

تضمنت الدراسة جمع اربعة و عشرين طيرا من سوق الغزل من محافظة بغداد, حيث قسمت الى ثلاثة مجاميع ضمت المجموعة الاولى ثمانية طيور في عمر يوم واحد والثانية ثمانية طيور بعمر عشرون يوما و الثالثة ثمانية طيور بعمر البالغ ، وتضمنت كل مجموعة قسمت الى مجموعتين ثانويتين الاولى للدراسة التشريحية والثانية للدراسة النسيجية والكيماء النسيجية ، وزنت جميع الطيور وبعدها تم تضحية الطيور بشكل رحيم ثم فتح منطقة التجويف البطني لعرض الامعاء الدقيقة و علاقتها بالأعضاء المجاورة ثم تصويرها داخل و خارج التجويف البطني ، تم اخذ القياسات التشريحية للأمعاء الدقيقة (الوزن والطول) لكل مجموعة , وتم تثبيتها بمحلول الفورمالين المتعادل الدارئ (ذو تركيز 10%) لغرض الدراسة النسيجية و النسيجية الكيمائية ، حيث استخدمت اربع انواع من الصبغات وهي الهيماتوكسيلين والأيوسين و صبغة الأليشين الزرقاء (حامضيتها 2.5) و صبغة الكاشف الدوري شف و صبغة الماسون الثلاثية الكروم.

اظهرت نتائج الدراسة ان النسيجية الكيمائية للأمعاء الدقيقة  في الاعمار الثلاث للزاجل العراقي بأن الخلايا الكأسية في الزغابات وفي الخلايا المعوية ابدت تفاعلا ايجابيا مع صبغة الألشيبن الزرقاء ، وكذاك  تفاعلا ايجابيا مع الكاشف شف الدوري, وذلك يشير بانها تفرز مخاطا متعادلا و مخاطا حامضيا