شهد فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (انتشار الانماط الوراثية المتغايرة لجرثومة المكورات العنقودية واسعة الطيف لمقاومة المضادات الحيوية في الحليب الخام، الجبن الطري واللبن مع تأثير العاثي الحال عليها في محافظة بغداد ) للطالبة جنان صاحب عبد النبي .

هدفت الدراسة الى معرفةانتشار الانماط الوراثية المتغايرة لجرثومة المكورات العنقودية واسعة الطيف لمقاومة المضادات الحيوية في الحليب الخام، الجبن الطري واللبن مع تأثير العاثي الحال عليها .

تضمنت الدراسة عزل أربعين من أصل أربعمائة وخمسين عينة مجمعة من نفس نماذج الدراسة 40 من 450 إجمالي الاسترداد والعزل للأنماط المتغايرةمعزولة من النظام البيئي للزبادي سيما من اللبن الزبادي الطازج محلية الصنع تلتھا من وحدات الحليب المصاحب لحالات التھاب الضرع من الحليب الخام من منطقة أبو غريب ، تلتھا متوسطة القوى من النظام البيئي للجبن الطري والشرش بنوعيه الجبنالطري الطازج والمملح من مناطق الفضيلية والصدرية وأبو غريب ، استردت احدى وعشرون عزلة من الحليب الخام الذي تم فحصه ومسحه مختبريا من خلال اختبار درجة توقع لعدة كاليفورنيا ، عزلت تسعة مستنسخات مستردة (٪2) من نماذج الحليب الخام المجمعة الموجبة لاختبار كاليفورنيا من الحالات السريرية وتحت السريرية لالتھاب الضرع (الأرباع المصابة) حیث فصلت الى ستة عزلات (33.1٪) من الحالات السریریة.

استنتجت الدراسة ان عزل وتشخيص المكورات العنقودية الذھبية متعددة المقاومة للمضادات الحيوية وفائقة المقاومة للمثيسيلين والفانكومايسين والمعبدة بأنزيمات بيتا لا كتميز واسعة الطيف من حالات التھاب الضرع في الأبقار ومن اللبن الزبادي الطازج والحامض ومن الأنظمة البيئية للجبن الطري الطازج والمالح في أبو غريب والفضيلية والصدرية في بغداد.