شهد فرع الامراض وامراض الدواجن والاسماك في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير الكركم مع الفضة ضد الاصابة بفطر عفن الماء في اسماك الكارب الشائع) ، للطالبة شفاء محيل هليل .
هدفت الدراسة الى تقيم النشاط المضاد للفطريات لجسيمات الكركمين الفضة النانوية ضد فطر عفن الماء في اسماك الكارب الشائع ،
تضمنت الدراسة عزل فطر عفن الماء من بيئة مائية ، وتم اعادة الزرع والتنقية لفطر عفن الماء المعزل سابقا في مختبر كلية الطب البيطري في جامعة بغداد وتم العزل والتنقية اعتمادا على شكل المستعمرة والفحص المجهري، وتمت دراسة نقاط مختلفة بما في ذلك الفحوصات الدمية ( محتوى الهيموكلوبين والنسبة المئوية لكريات الدم المضغوطة وعدد كرات الدم الحمراء والكرات البيضاء وعدد الكريات البيض التفريقي) والفحوصات الكيمو حيوية والفحص النسيجي المرضي لبعض الاعضاء ( الخياشيم والجلد والكبد ) كما تم دراسة العلامات السريرية ومعدل البقاء .
اظهرت النتائج ان جميع المعاملات المعالجة بCr AgNPsعلى معدل بقاء مقارنة بمجموعة C+ (50%) ، ولوحظ اعلى معدل بقاء في المعاملة الثالثة ( 85%) مما يشير الى الفعالية المضادة للفطريات لــ AgNPs-Cr ضدSaprolegnia وهذا يشير الى فعالية الجسيمات النانوية على الانواع المائية ، وهناك حاجة الى المزيد من الدراسات للتحقيق في الانشطة المضادة للفطريات والبكتريا لمادة Cr AgNPs ضد مسببات الامراض الاخرى في الاسماك.