اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “ العلاج الجيني“حاضر فيها المدرس الدكتور امير حاتم عبد الامير.
يعتبر العلاج الجيني طريقة لعلاج الامراض وخاصة الامراض السرطانية من خلال حقن الجينات داخل الخلايا بعدة طرق ومنها استبدال الجين المسرطن بجين طبيعي آخر ، او تثبيط الجين المسرطن .
تضمنت المحاضرة نوعين من العلاج الجيني وهو علاج الخلايا الجسمية وعلاج الخلايا الموروثة ، حيث يمثل النوع الاول علاج الخلايا الجسمية في الابوين ولا يؤثر على الاجنة ، بينما النوع الثاني يتم بعلاج الخلايا الموروثة وبهذا يؤثر على الاجنة ، تتم عملية العلاج الجيني باستخدام الناقلات الفايروسية مثل نقل فايرس الرترو وفايرس الادينو ، او تتم بنقل الليبوسومات .
تستنتج المحاضرة ان علاج الامراض السرطانية بالطريقة الجينية تكون فعالة وذلك بسبب عدم السيطرة على الخلايا السرطانية من ناحية التكاثر والطفرات الجينية