شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير أضافة تراكيز مختلفة من مسحوق قشور الموز على بعض الصفات الإنتاجية والهضم والصفات الفسلجية في الكرش في جداء الماعز المحلي) للطالب محمد كريم حمد من فرع الصحة العامة .
هدفت الدراسة الى تقييم التراكيز المختلفة من مسحوق قشور الموز المضافة لنمو جداء الماعز المحلي وتأثيره على الكفاءة الإنتاجية و الصفات الفسلجية ومعامل الهضم في الكرش.
اختيرت للدراسة عشرون جديا صحيا من المعز المحلي من الحقل الحيواني وتقريبا (4-5) شهور من العمر مع معدل وزن الجسم22 كغم وتمت التربية في الحقل الحيواني الواقع في محطة بحوث الحيوانات و التجارب الزراعية في ابوغريب \ بغداد
استمرت تجربة الدراسة لفترة 120 يوم من 10/5/2019 إلى 10/9/2019. الحيوانات كانت بشكل عشوائي و قسمت على حد سواء إلى أربع مجموعات مع الاخذ بنظر الاعتبار وزن الجسم و المجموعة الاولى (مجموعة السيطرة) غذيت على العليقة الاساسية (2.5 % من وزن الجسم كعلف مركز مع التبن300) غم\راس\يوم) و المجموعة الثانية غذيت نفس المجموعة الاولى مع مسحوق قشور الموز (% 2 من وزن العلف المركز) والمجموعة الثالثة غذيت نفس المجموعة الاولى مع مسحوق قشور الموز (% 4 من وزن العلف المركز) و المجموعة الرابعة غذيت نفس المجموعة الاولى مع مسحوق قشور الموز (% 6 من وزن العلف المركز) .
أظهرت النتائج تفوق معنوي في كريات الدم الحمراء و خضاب الدم و كما بينت النتائج ان تراكيز أنزيمات الكبد ALT وAST في مجاميع المعاملات ، وكذلك تراكيز البيلوروبين واليوريا انخفاض معنوي مقارنة بمجموعة السيطرة ، ماعدا ذلك فأن تراكيز الكرياتين و LDH لم تظهر هناك اختلاف معنوي بين المجموعات المختلفة في الاستنتاج و اضافة نسبة من تراكيز مختلفة (6%, 4% , 2%) من قشور الموز ادى لنمو الجداء او ذكور المعز بتحسين الاداء الانتاجي و سائل محيط الكرش و صفات الدم الفسلجية.
Comments are disabled.