شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الخواص الفيزيائية للسائل المنوي للكلب الراعي الألماني والراعي البلجيكي “المالنوس” التي تم تربيتها في العراق خلال أشهر مختلفة من السنة ) للطالب من فرع الجراحة والتوليد ، رافد حميد كريم .

هدفت الدراسة الى معرفة الخواص الفيزيائية للسائل المنوي للكلب الراعي الألماني والراعي البلجيكي “المالنوس” التي تم تربيتها في العراق خلال أشهر مختلفة من السنة .

تضمنت الدراسة اختيارعشره كلاب في هذه التجربة , خمسة كلاب الراعي الالماني (GSD) وخمسة كلاب الراعي البلجيكي (BM)، جميع الكلاب تعيش في ظروف معيشية موحدة، وتخضع لإشراف بيطري مستمر،  تم جمع السائل المنوي أسبوعياً من كل كلب، حيث تم جمع 240 قذفه خلال جميع الأشهر من جميع الكلاب ، وفي هذه الدراسة، تم دراسة الخصائص الفيزيائية للسائل المنوي بواسطه الفحص العياني  (الحجم واجزاء حجم للسائل المنوي واللون والتعكر والرائحة ودرجة الحموضة) وكذلك تم دراسة  الفحص المجهري (الحركة الجماعية والحركة الفردية والتشوهات والحي والميت والتركيز) للسائل المنوي لكلا السلالتين، كما تم دراسة ابعاد الخصية (محيط كيس الصفن وطول الخصية وعرض الخصية اليمنى وسمك الخصية) لخصيتين اليمنى واليسرى ولكلا سلالتين .

استنتجت الدراسة جميع الكلاب ان تأثرت من السلالتين بالظروف المناخية وتغيرات درجات الحرارة داخل العراق ، لكنها مناسبة للتكاثر داخل العراق في المستقبل.