شهد فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( الخصائص الشكلائية ، النسجية والنسجية الكيميائية للعضو الانفي الميكعي في الحملان حديثة الولادة Ovies aries ) للطالبة صفا ماضي محمد.
هدفت الدراسة الى استقصاء الصفات الشكلية والنسجية والنسجية الكيميائية للعضـو الأنفي الميكعي في الحملان المولودة حديثأ .
استخدمت في الدراسة (6) عينات (3 اناث ومثلها من الذكور) والتي جمعت من الاسواق المحلية لقضاء الفلوجة في محافظة الانبار ، وتم دراسة العضو الانفي الميكعي الذي يمتد من الحلمـة القاطعية اماميا وينتهي عند مستوى الحيز الحنكي المستعرض السابع حيث بلغ طوله 1.89± 0.1سم في الذكور و 2.09±0.3 سم في الاناث ، تواصل العضو الانفي الميكعي اماميا مع التجويف الفمي من خلال الحلمة القاطعية ومع التجويف الانفي من خلال القناة الحنكية الانفية ، ونسجيا تغطى الحلمة القاطعية بغشاء طلائي من النوع الحرشفي المطبق مع نطاق للظهارة الانتقالية من النوع االمهدب العمودي الكاذب المطبق ، تكونت الصفيحة اللبادية والغلالة تحت المخاطية للحلمة القاطعية والقناة القاطعية من بقايا النسيج الاديم الاوسط غير المتمايز والذي اظهرت عمليات تمايز للارومات الليفية والاوعية الدموية والنسيج الغدي.
بينت نتائج الكيمياء النسجي ان الغدد الكأسية للظهارة التنفسية كانت موجبة لصبغة الاليشان الازرق (2.5pH ) بينما كانت الخلايا العمودية المهدبة ذات تفاعل موجب لصبغة كاشف الشيفت ، وكانت اغلب الوحدات الافرازية لسنخات غدد جاكوبسون اعطت تفاعل موجب لصبغة كاشف الشيفت والقليل من هذه الوحدات كانت موجبة التفاعل لصبغة الاليشان الازرق (2.5pH) وعدد قليل من السنخات ابدت تفاعل مختلط للصبغتين المكورة اعلاه ، وتم تسجيل أوسع قطع للأوردة العريضة في الجزء الأوسط من العضو الانفي الميكعي ولم تكن هناك اختلافات معنوية عند (p <0.05) بين الأجزاء الامامي والاوسط في كل من الذكور والإناث.