شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تطورية على سيتوكيراتين -18 في خلايا إم المعوية للأرنب ) للطالبة من فرع الاحياء المجهرية ، حنين فلاح حردان .
هدفت الدراسة الى التعريف بخلايا (Microfold) ،وهي خلايا ظهارية متخصصة ، تغطي الأنسجة اللمفاوية المرتبطة بالغشاء المخاطي ، مثل بقع بايرز (Payer’s Patches) للأمعاء الدقيقة. وتتمثل خصائص خلايا ال(Microfold) في أنها تنقل المستضدات من التجويف إلى خلايا الجهاز المناعي ، وبالتالي بدء استجابة مناعية.
أجريت هذه الدراسة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد من تشرين الأول 2019 إلى حزيران 2020 ، حيث تم أخذ أنسجة معوية صغيرة وكبيرة من 45 أرنب لتقييم تعبير السيتوكيراتين 18 كمؤشر لوجود خلايا (Microfold)والتي يمكن أثباتها بالطريقة المناعية، بالإضافة إلى دراسة التطور النسيجي للبقع المعوية للأرانب في فترات ما قبل الولادة وبعد الولادة والمجموعة المصابة بالسالمونيلا التيفيموريوم، تم تقسيم خمسة وأربعين أرنبًا إلى أربع مجموعات مجموعة ما قبل الولادة جنين عند بلوغ (7 أيام ، 14 يومًا ، 20 يومًا ، 28 يومًا) من العمر ، مجموعة ما بعد الولادة حديثي الولادة في (اليوم الأول ، اليوم السابع) من العمر ، المجموعة المصابة بالسالمونيلا تجريبياً، والمجموعة الضابطة، تم تزاوج ثلاثين حيوانا من كلا الجنسين في بيت الحيوان في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد وتم تأكيد الحمل بجس البطن والرسم البياني فوق السونار، تم تحديد عمر الجنين في (اليوم السابع ، اليوم الرابع عشر ، اليوم الخامس عشر ، اليوم الثامن والعشرون) من خلال طريقة طول الردف التاجي بعد استخراج الجنين من الأرانب الحامل، تم التشريح وأخذت أنسجة الأمعاء من كل مجموعة من التجارب مجموعة ما قبل الولادة: جنين في (7 أيام ، 14 يومًا ، 20 يومًا ، 28 يومًا) من العمر ، مجموعة ما بعد الولادة: حديثي الولادة في (اليوم الأول ، 7 أيام) من العمر ، المجموعة المصابة بالسالمونيلا تجريبياً والمجموعة الضابطة، ومن خلال الفحص النسيجي والفحص المجهري البصري ، تم الكشف عن تعبيرات السيتوكراتين 18 في كل مجموعة عن طريق الكيمياء الهيستولوجية المناعية.
استنتجت الدراسة حدوث تطور بقع باير المعوية في مرحلة ما قبل الولادة ، بغض النظر عن التحفيز الخارجي للمستضد ، وبالاقتران مع مستويات عالية من تكون اللمفاويات والاستماتة في الجريبات. كما أظهرت النتائج تعبيراً عالياً في CK18 في المجموعة المصابة بالسالمونيلا مقارنة بمجموعات ما قبل الولادة وبعدها ومجموعة السيطرة.