هدفت الدراسة الى التعريف بــ Astragalus Polysacchride  او ما تعرف مختصر بـ(APS) استراجالاس عديد السكريات، هي مكونات حيوية نشطة من Astragali Radix ، وهو الجذر الجاف لغشاء Astragalus ، الذي له تأثير علاجي من خلال تعزيز وظيفة المناعة.

تضمنت الدراسة معرفة تأثير تناول استراجالاس عديد السكريات عن طريق الفم على الاستجابة  المناعية في الدجاج الملقح ضد مرض نيوكاسل (لقاح سلالة لاسوتا).

أجريت التجربة في مزرعة دواجن تابعة لوحدة أمراض الطيور في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد، تم إحضار مائة دجاجة بعمر يوم واحد (سلالة روس 308) ، وفي عمر خمسة أيام قيس متوسط الاجسام المضادة من مصل الأم عن طريق اختبار تثبيط الدم (HI) وكان العيار 3.43 لوغارتم ، وقسمت إلى خمس مجموعات متساوية في كل مجموعة عشرين فرخة وفي اليوم العاشر من العمر أعطيت مجموعة استراجالاس عديد السكريات عالي التركيز (APSH) 0.5 مل من استراجالاس عديد السكريات بتركيز عالٍ 400 ملغ / 100 مل تعطى عن طريق الفم لمدة أربعة أيام ثم التطعيم بلقاح ND ، أعطيت مجموعة Astragalus polysaccharide المتوسطة ((APSM 0.5 مل من استراجالاس عديد السكريات بتركيز متوسط 200 مجم / 100 مل يتم تناوله عن طريق الفم لمدة أربعة أيام ثم التطعيم بلقاح ND .

استنتجت الدراسة إن الجرعة المناسبة من APS 400) مجم / 100 مل) عززت بشكل كبير الاستجابة المناعية المحددة في الدجاج ، وفعالية اللقاح المحسنة و تعزيز الذروة المبكرة التي زادت بسرعة واستمرت لفترة أطول من الوقت، تزيد APS بشكل فعال من التعبير الجيني لـ IL-6 في الاستجابة المناعية المبكرة في الدجاج بعد تحصين NDV (لقاح Lasota) .أوضحت الدراسة أيضًا أن الجمع بين APS ولقاح NDV قد يكون له تأثيرات وقائية أفضل ضد عدوى NDV المميتة في الدجاج.