شهد فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (التشخيص التقليدي والجزيئي لجيارديا  ألاثني عشري في الكلاب البوليسية (ك 9) في محافظات الوسط والجنوب من العراق) للطالب محمد صبار بريهي.

هدفت الدراسة معرفة الإصابة بطفيلي الجيارديا المعوية (Giardia duodenalis) في الكلاب البوليسية K9 في محافظات الفرات الأوسط (المثنى والقادسية و ذي قار) وتأثير العمر والجنس والأشهر على نسبة الإصابة.

تضمنت الدراسة اخذ  (150) عينة براز هذه و بواقع (50)عينة من كل محافظة وبواقع (30)عينة لكل شهر وللمدة من 1/10/ 2019 ولغاية 31/ 3/ 2020 وبإجراء فحوصات البراز التقليدية (الفحص الرطبة المباشرة وصبغة الايودين والتطويف وصبغة الكمزا) وباستعمال تقنية تفاعل سلسلة البلمرة التتابعي (  PCR) وبفحص 100 عينة بواقع 40عينة من محافظة المثنى و30 عينة من محافظة القادسية و30 عينة من محافظة ذي قار. بلغت نسبة الإصابة الكلية 19,33% بالفحوصات التقليدية و 43,00% بتقنية تفاعل سلسلة البلمرة التتابعي. وفي حالة  مقارنة العمر في الفحوصات التقليدية فكانت أعلى نسبة  إصابة في الجراء  دون السنة من العمر (25,00%) واقل نسبة  إصابة فكانت في الأعمار بين سنة و ثلاثة سنوات(17,39%) وبفارق إحصائي غير معنوي.

أظهرت نتائج  الدراسة مقارنة طرائق الفحوصات التقليدية ان أعلى نتائج موجبة كانت بصبغة الكمزا (18,66%) واقلها بفحص المسحة الرطبة المباشرة وصبغة الايودين 10.00% (10,00%) بفارق إحصائي  معنوي.