شهد فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التحري عن جرثومة Citrobacter في الأغنام ودراسة الاستجابة المناعية في الأرانب)  للطالبة رؤى جاسم محمد .

تضمنت الدراسة جمع 100 عينة براز من الاغنام خلال المده من تشرين ثاني / 2019 الى شباط /  2020من مناطق مختلفة في مدينة بغداد ، وتم استعمال الاختبارات البايوكيميائية و Vitek2وتفاعل البلمرة  المتسلسل (PCR) لتشخيص عزلات Citrobacter.spp ،25 ٪ من العزلات كانت موجبة لجرثومة Citrobacter  freundii ، وأظهر تحليل تفاعل البلمره المستلسل نتائج موجبة لجرثومة Citrobacter freundii بأستعمال البادىء 16, SrRNA.  و تم إجراء التسلسل لخمسة عزلات و سجلت هذه العزلات في مصرف الجينات Gene Bank وتم التزويد بارقام 4 من العزلات  (MT420878-MT420879-MT421942-MT421943) على التوالي وعزلة واحدة لم يتم تسجيلها لحدوث خطا في التسجيل.

تم الكشف عن اختبار الحساسية للمضادات الحيوية لعزلات   Citrobacter  freundii بواسطة Vitek2، وأظهرت النتائج أن جميع عزلات Citrobacter freundii كانت حساسة للتركيز المثبط الأدنى (MIC) لجميع المضادات الحيوية.

أظهرت التغيرات النسيجية المرضية في (الرئة،الكبد،الكلى،الطحال والأمعاء)  لمدة عشرة ايام بعد جرعة الاصابة (1 × 106 قدم مكعب / مل)  تغيرات نسيجية مرضية شديدة في مجموعة السيطرة الإيجابية مقارنة بمجاميع التمنيع والتي تتجلى بالتدميرالتام مع انسلاخات طفيفة في بعض القصيبات ، فجوات شديدة مع آفة نخرية بشكل رئيسي في المنطقة الوسطى للكبد ، تفريغ طلائي ضخم للأنابيب الكلوية وتورم مائي ضخم ونخر بؤري للبطانة الطلائية الأنبوبية ،احتقان شديد في أنسجة الطحال مع ترسب الحديد ،غشاء مخاطي سطحي معتدل مع إفرازات ليفية حمضية تحتوي على أنسجة في الأمعاء ،بينما تتجلى مجاميع التمنيع من خلال ارتشاح الخلايا الليمفاوية والبلعمية خاصة الخلايا الليمفاوية والضامة ،وتضخم معتدل في الأنسجة اللمفاوية والرئة مع احتقان خفيف واستنزاف ليمفاوي خفيف.