شهد فرع الصحة العامة البيطرية في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (علاقة تعدد المظاهر الوراثية لجينات عامل النمو المحول بيتا 2 و 3 مع بعض الصفات الانتاجية و الفسلجية في الدجاج المحلي) للطالب علي مهدي صاحب .

أجريت الدراسة في حقل دواجن كلية الطب البيطري بجامعة بغداد للمدة من 7/3 ولغاية 6/5 /2019 للكشف عن تعدد المظاهر الوراثية للجينات عامل النمو المحول نوع بيتا 2و 3 وإيجاد توزيع التركيب الوراثي و الأليل في عينات دم الدجاج المحلي العراقي، ودراسة ارتباط تعدد الأشكال لكل جين بمعاير الاداء الانتاجيه والفسيولوجية، ودراسة تحليل التباين الوراثي للجينات المرشحة باستخدام تقنية تعدد مظاهر اطوال القطع المقيدة و تتابع تسلسل الحمض النووي.

استخدمت في  الدراسة على 150 طير (تشمل ذكور وإناث)، حيث استخدام إنزيم القطع RsaI للكشف عن المنطقة المستهدفة (284 قاعدة نتروجينيه) في جين عامل النمو المحول بيتا 2 وإنزيم القطع BsrI لاكتشاف المنطقة المستهدفة (1078 قاعدة نتروجينيه) في جين عامل النمو المحول بيتا 3.

أظهرت النتائج وجود ثلاثة مظاهر وراثية لكل جين تشمل المظهر الوراثي CC (غير طافر)، و المظهر الوراثي TC (هجين) و المظهر الوراثي TT (طافر) في جين عامل النمو المحول بيتا 2 ؛ و المظهر الوراثي AA (غير طافر) ، و المظهر الوراثي CA (هجين) و المظهر الوراثي CC (طافر) في جين جين عامل النمو المحول بيتا 3.

استنتجت الدراسة ان الطفرة ممكن ان تغير وظيفة الجين لذا يمكن استخدام جينات عامل النمو المحول بيتا 2 و 3 كجينات مرشحة لوراثة الصفات الكمية لتحسين سمات الأداء في الدجاج المحلي.