شهد فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير الموسومة (الكشف عن تراكم الرصاص والكاديميوم في انسجة Cyprinus carpio المصيده من اقفاص  ونهر الغراف ، ذي قار / العراق) للطالب حسين جمعة جبار.

تضمنت الدراسة الحالية تقييم النظام البيئي لاقفاص مياه نهر الغراف من ايلول 15/9/2020 ولغاية نيسان 15/4/2021 في ثلاث مواقع للاقفاص العائمه بالاضافه الى موقع النهر في محافظة ذي قار. شملت الدراسه قياس بعض الخصائص الفيزيائيه والكيميائيه لمياه النهر والكشف عن مستوى تركيز بعض المعادن الثقيله من عنصري الرصاص والكاديميوم بالاضافه الى قياس تركيز هذين العنصرين في بعض انسجة واعضاء (الخياشيم, العضلات والكلى) لاسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio  في مواقع الاقفاص الثلاثه اضافه الى الاسماك  البريه في النهر، كذلك دراسة التغيرات النسيجيه الحاصله في الغلاصم, العضلات والكبد لاسماك  الاقفاص واسماك النهر. اظهرت نتائج الفحوصات الفيزيائيه بان درجة حرارة المياه تراوحت بين  .2011- 30ºم  والاس الهيدروجيني  بين  7.80 – 7.46  وتراوحت الملوحه بين  0.627 – 0.532  غرام/لتر وسجل الاوكسجين الذائب بالماء بين    8 – 6.20 ملغرام/لتر ومتطلب الاوكسجين الحيوي بين 4 – 1.10   ملغرام/لتر من خلال عينات الماء التي تجمع كل موسم من كل موقع.

تم جمع 120 سمكه من الكارب الشائع من الاقفاص باوزان تراوحت  بين 180 -2500  غرام  وطول بين 18   – 50 سم قسمت الى ثلاثة مجاميع طول وجمع 40 سمكه من الكارب الشائع من النهركموقع رابع  باوزان تراوحت بين 2500 – 150 غرام وبطول 15 – 48سم، تراوحت مديات عنصر الرصاص في مياه النهر بين 4.306 – 0.156 ميكروغرام/لتر وعنصر الكاديميوم بين  0.523 – 0.074 ميكروغرام/لتر كما سجل التحليل الاحصائي وجود فروق معنويه  P≤0.05 بين مواقع الدراسه من جهه  وبين مواسم السنه من جهه اخرى.

اثبتت الدراسة ان مياه نهر الغراف قليلة السميه واقل من المعايير العراقيه والدوليه وكان تراكم الرصاص في عضلا الاسماك اقل من حدود الوكاله الفيدراليه لحماية البيئه ومن منظمة الصحة العالمية.