شهد فرع  الطفيليات في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التحديد الشكلي والجزيئي لطفيلي Taenia hydatigena في المضيف الوسطي (الأغنام والماعز) والمضائف النهائية (الكلاب السائبة) في مدينة بغداد) للطالب غريب دوحي ياسين  .

هدفت هذه  الدراسة اولا لعزل وتشخيص الديدان الشَّريطِيَّةُ المُعَدِّرَةTaenia hydatigena   التي تم جمعها من الكلاب السائبة، فضلا عن التحري عن وجود الطور اليرقي لها الكيسية المذنبة الرقيقة العنق (Cysticercus tenuicollis) في الأغنام والماعز المذبوحة في مجزرة الشعلة الواقعة في الشمال الغربي من مدينة بغداد خلال الفترة من بداية كانون الاول 2020 حتى نهاية أب 2021.

تضمنت الدراسة تأثير بعض العوامل الوبائية على نسبة الاصابة مثل الاشهر والجنس والعمر حيث تم فحص200 ذبيحة (100 اغنام و100 ماعز) بأعمار مختلفة ومن كلا الجنسين، وتم التعامل مع هذه المعزولات باستخدام الطرق التقليدية والجزيئية من خلال عمل تفاعل انزيم البلمرة بالإضافة الى التسلسل والتحليل الجيني العائلي لطفيلي البالغ والطور اليرقي.

اظهرت النتائج لنسبة الاصابة بالطور اليرقي الكيسية المذنبة الرقيقة العنق C. tenuicollis   بالأغنام والماعز 21%، 35% على التوالي.

اما معدل الاصابة بالدودة الشريطية الكلبية البالغة التي تم الحصول عليها من الكلاب السائبة المبادة من قبل شرطة محافظة بغداد وبأشراف مستشفى بغداد البيطري وضمن تصميم الدراسة بالكشف على (50) كلب سائب فكانت النسبة الاصابة 31 (62%) وكانت نسبة الاصابة بين الذكور أعلى معدل 29 (70.73 ٪) وبين الاناث 2(22%) بينما نسبة الاصابة حسب اعمار الكلاب السائبة فكانت التي أكبر من 6أشهر .

أما الهدف الثاني من الدراسة فحص الصفات الشكلية الخارجية باستخدام المجهر الضوئي على (30) عينة معزولة من الديدان الشريطية البالغة وقياس معامل اطوال الشصوص الكبيرة والصغيرة بواسطة كاميرا ديجتال وكذلك تثبيتها وصبغها بصبغة كارمن حمض سيميشون (Semichon’s acid carmine stain) وأجريت دراسات لاستكشاف ملامح دقيقة شكلية للطفيلي البالغ بواسطة المجهر الالكتروني الماسح (SEM) وتم الاخذ العديد من الصور توضح الراس والبعض الاخر لقطع من الطفيلي وطبق تحليل البيانات الرئيسية على التحليل احصائي.

الهدف الثالث من الدراسة فقد خضعت العينات المعزولة من (21) عينة من الأغنام، و(35) عينة من الماعز، و(31) عينة من الكلاب السائبة الى أستخلاص الحمض النووي الرايبي المنقوص الاوكسجين والفحص الجزيئي .

تضمنت هذه الدراسة استعمال تقنية تفاعل انزيم البلمرة التقليدي باستعمال بادىء COX1 الجين الموروث حيت تم تضخيمه بنجاح وكانت الحزمة فردية (446 bp) على هلام تركيزه 1.5% مما يدل على خصوصية التفاعل . وأرسلت عينات PCR الإيجابية العشرين (5من الأغنام، 5من الماعز، و10 من الكلاب السـائبة) من العزلات المحلية إلى شركة ما كروجيـن في كوريا لتحديـد تسلسل الحمض النووي من   T. hydatigena ونشـرت في بنك الجينات (GenBank ).

وأظهرت نتائج التسلسل وphylogenetices وتم تحليل الشجرة الوراثية لكل من الطور اليرقي والبالغ باستخدام برنامج ميكا إصدار MEGA 6.0. وأظهرت نتائج التحليل الجيني (التسلسل) عن ارتباط وثيق وتشابه مع عزلات NCBI-BLAST (المركز الوطني للمعلومات التقنيـة الحيويـة) لطفيـلي T. hydatigena فـي مجموع التغيــرات الوراثيـة .

نستنتج من هذه الدراسة أن العيـنات المحليـة المعزولـة من الكلاب السـائبة (5,1, 6 ,8, 9) ارتباطا وثيقا بعزلات (NCBI-BLAST) و تشابه مع العزلة المسجلة بالصين وبلغت نسبة التشابه (99,74٪، 99,50٪، 99,75٪، 99,74٪،  و 99,22٪) على التوالي, ايضا العزلات المحلية لعينات (10, 2) التي كان عدد الانضمام (MZ313983، و MZ572978) على التوالي كانت اكثر تشابه مع ( NCBI-BLAST) واكثر ارتباطا مع العزلة المسجلة في الهند (LC 617413) مع نسبة تشابه (99,75٪ و 99,21٪) على التوالي في حين العزلات المحلية المعزولة من الكلاب السائبة لعينات (7,3,4) و التي لها عدد الانضمام (   MZ313984، MZ313985، و MZ572975 )على التوالي واظهرت ارتباطا وثيقا مع العزلات الموجودة في ( NCBI-BLAST ) وارتباطا وثيقا مع العزلة المسجلة في ايران ( KR337823.1) مع نسبة تشابه قوي كان(99,74٪، 99,75٪،  و 99,75٪) على التوالي.