شهد فرع  الامراض وأمراض الدواجن في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستيرالموسومة (التغيرات النسجية و التشخيص الجزيئي لفايروس التهاب القصبات المعدي في الدجاج اللاحم و البياض في العراق) للطالبة سجى سمير عبود. هدفت هذه الدراسة لتقدير التشابه بين الفايروسات المحلية و اللقاحات الشائع استخدامها لحماية الدواجن من المرض في العراق. لتقييم التشابه بين الفايروسات تم اختيار مطابقة سلسلة الجين S1 . ودراسة التغيرات المرضية النسجية التي تحدث في الاصابات الطبيعية . تضمنت هذه الدراسة 37 عينة للتشخيص الجزيئي نتج عنها 14 اصابة مؤكدة بالتهاب القصبات المعدي العينات التي جمعت من الدجاج اللاحم كانت 53.85% موجبة بينما العينات السالبة كانت 46.15% . فيما كانت العينات التي جمعت من الدجاج البياض 100% سالبة .  اربع عينات تم تحديد سلتلتها بالاضافة الى عينتين من اللقاحات هما لقاح IB H120 و MA 5 . نتائج مطابقة السلسلة أظهرت ان هناك اكثر من 30% اختلاف في سلسلة الجين S1 عند مقارنة الفايروسات الحقلية مع الفايروسات اللقاحية . أما الدراسة التطورية أظهرت ان جميع السلاسل الجينية كانت متقاربة لكن الفايروسات اللقاحية تم وضعها في مجموعة بينما الفايروسات الحقلية فقد وضعت في مجموعة منفصلة . أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود تغيير مستمر في السلسلة الجينية لشفرة S1 للفايروسات الحقلية . هذه التغييرات تم اظهارها عن طريق مقارنة السلاسل الجينية و وجدت طفرات في القواعد النايتروجينية في كل زوج من العزلات تمت مقارنته . ومطابقة السلسلة مع سلاسل بنك الجينات أظهرت قرابة الفايروسات مع عزلات مسجلة في العراق و ايران . السلاسل الجينية العراقية في بنك الجينات التي كانت متشابه مع السلاسل الجينية من هذه الدراسة شملت عزلات من محافظات السليمانية و القادسية و كركوك . كل السلاسل الجينية شملت بعض الطفرات عند مقارنتها مع العزلات السابقة . هذا يؤكد معدل الطفرات العالي الذي تم تسجيله سابقا في سلاسل جينية من فايروس التهاب القصبات المعدي . أظهرت ألمقاطع النسجية المرضية في الرغامي من طيور مصابة بالفايروس آفات مختلفة .  أستنتجت هذه الدراسة وجود اختلاف كبير بين العتر اللقاحية و الفايروسات المحلية و لذلك ينصح باستخدام لقاحات بنسب تماثل عالية في سلسلة الجين S1 عند مقارنتها مع اللقاحات الحقلية المنتشرة محلياً.